Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

优秀实习生张歆实习总结报告

我是新闻院02级播音与主持艺术系的张歆。

先简要地介绍一下我实习的基本情况。

今年2月至6月底,我在中央电视台经济频道进行了为期4个月的专业实习,这四个月的时间里,我曾经做过该频道晚间新闻节目《经济信息联播》的实习记者,在早间电视新闻节目《第一时间》做新闻编辑和新闻配音,同时也参与数十期的《马斌读报》的编辑工作。在此期间,(大家可以参照大屏幕上的实习鉴定)我采编的新闻作品总共40余条,新闻配音作品30余条,参与编辑了《马斌读报》8期,其中,我动手实践的新闻作品《诺拉琼斯:不经意间流动的感动》,及组新闻《果冻“杀手” 危及儿童生命》播出后,受到领导好评。(参照PPT)在我的实习鉴定中,台领导哈学胜老师这样写道:“态度和能力就是竞争力,而这两条正是张歆同学的长项,凭着这两条,张歆同学成为《第一时间》栏目实习生中最优秀的一个。”谢谢哈老师的鼓励!

同时,哈学胜老师所谈到的态度和能力两方面也正是我今天就专业实习,要向大家汇报交流的两方面。下面我将结合我的经历和大家展开交流。

早间新闻栏目《第一时间》是我得到成长和锻炼最大的地方,大家都知道凭着“享受充满资讯的早晨”这句口号,《第一时间》自2003年10月开办以来一举打响了早间电视新闻节目的品牌,收视率高居不下,现在已经和凤凰电视台的《凤凰早班车》以及央视一套的《新闻早八点》并驾齐驱。

在《第一时间》这个优秀的平台,我接触到了内容丰富,形式各异的新闻素材,接触到的报道客体从IT 高新科技到国计民生的经济到轻松有趣的信息,报道形式从口播+画面到组新闻到新闻MTV等等,新闻视野和新闻技能得到了拓展,对新闻的感知能力大大增强了。

《第一时间》的办公室是设在央视大楼100米远的梅地亚写字搂,走进办公室,映入你眼帘的是“打造中国早间电视新闻节目第一品牌”这十几个大字,非常醒目,也非常震撼,第一感觉让人感到扑面而来的积极而向上,一如《第一时间》的节目风格――清新向上。办公室的办公设备很简洁,近十台电脑和办公桌,一台大电视随时用来监看各个时段发生的突发新闻,一张椭圆的会议桌,上面常常堆放着全国各地热心观众的来信来函,还有几棵绿色盆栽和栏目全家福的照片。

工作日里,我们一般是下午和晚上比较繁忙,选题,约稿,定题,编稿都在这段时间完成,一般,我们编辑完新闻稿件后经栏目主编审批完,才能进央视大楼二层的机房为稿件编辑新闻画面。

新鲜的新闻是《第一时间》的生命力,“既有意义又有意思”是第一时间的新闻选择标准。为了保证新闻的新鲜,鲜活,一般我们使用的新闻素材都是最新的,最近的,所以新闻播出的前日晚上和当日凌晨是我们工作的黄金时期,也是最紧张的时间。所以,在办公室里流行着一句经典的描述我们工作状态的自嘲话语,“比鬼睡得还晚,比鸡起得还早”。

起初刚进《第一时间》实习的时候,我经历了一段时间的适应倒作息时间,因为《第一时间》是在早间七点开始播出,为了保证节目的制作时间,我们必须在节目播出前一天的傍晚开始准备直至次日凌晨,编写稿件,进台编画面,中途大约只休息2-3个小时,凌晨五点起来继续进央视大楼小包新闻片,然后送审看间领导审片。那段时间,我付出的努力的确不少,一方面要适应央视的新闻文稿风格,另一方面要熟悉央视的编辑机器,再一方面要保持并不断提高自己的播音水平,慢慢地,通过不断地新闻实践摸索,一个月后基本上我能够在主编的把关下,独立完成整条新闻片的制作,包括文字,画面,配音,小包,送审直至播出……其实在央视做新闻片的环节是很复杂的,一道又一道的手续,报题,选题,编辑,审稿,配音,小包,领导审看,环节复杂但是每个环节都有板有眼,大家丝毫不马虎,即使是最简单的程序借小包带,工作人员都很仔细,所以央视之所以为央视,在我看来,最吸引我的,最值得我去学习品味的,是那边工作人员的敬业态度和工作效率―― 认真而有板有眼。

一般早晨六点钟的时候,台分管主任,制片人就会在中央电视台演播室的审看间,审看并通过七点钟《第一时间》将要播出的新闻片,他们一般看得非常仔细,要求完美,包括画面,声音,屏幕上出现的字板等等,如果有任何不妥,必须退回记者编辑改过再审,因此在越是临近播出的时间,大家都很越是紧张,仔细点的可以顺利通过,稍微疏忽点的就要奔跑着回编辑机房,修正改正后,再飞奔回审看间再审,直到没有丝毫破绽为止。

新闻片一般在临近播出半小时结束审看,6:30,《第一时间》的直播间第十四演播室开门,一线的导播纷纷开始调试机器,摄像师和灯光师也各就各位,测试各个机位,调整灯光方向和强弱,主持人欧阳夏丹也在这个时候结束了化妆和备稿,进入演播室,和各工种进行全方位的沟通调试。七点钟,伴着《第一时间》序曲的拉开,摄像机红灯亮起,主持人出场,直播正式开始。

演播室里的人员不多,导播在楼上另一机房通过耳机向主持人及各工种发出播出指示,主持人则面对屏幕提示器,另有一工作人员为主持人推稿,推稿就是随着节目的进行,不断更新调整屏幕提示器上的内容,以便主持人参考。在实习期间,我常常在干完了份内的活后,去演播间帮忙推稿,也因此有幸向主持人夏丹学习讨教了不少镜头前主持人的状态。

每天九点钟《第一时间》节目直播结束后,整个《第一时间》栏目的工作人员精神才得到放松,大家一起走出央视大楼,回到梅地亚中心办公室用早餐,一天的工作这时才宣告结束。

 总的来说,央视那边的工作不轻松,但是大家都很敬业,并在工作的过程中享受着快乐,正应了栏目所坚持的那个原则:“激情工作,快乐创造!”

说到主持人,夏丹是我实习期间很熟悉也很喜欢的一位,在《第一时间》的短信平台里,夏丹也是全国观众的宠儿。生活中,夏丹很朴素,知性而且开朗,爱运动,而且有她的地方就有笑声。在工作中,她认真而灵活,对待工作十分专注,每天早上直播前,她都会花大块的时间备稿,理解并丰富稿件内容,平时她也饱览书报,所以她在屏幕前显得格外得游刃有余。可以说,她为树立了一个专业和职业一线的主持人的榜样,也是我今后要为止奋斗的方向。

在央视实习的四个月时间,我不仅和《第一时间》《经济信息联播》结下了深厚的感情,同时我也相继去了许多品牌节目现场观摩学习,增长见识。《对话》节目主持人陈伟鸿语言的精炼和节目本身的良好组织,经济频道新开办的《今晚》栏目,形式的时尚新颖和主持人的幽默个性,《全球资讯榜》资讯编辑的巧妙,《经济与法》节目主持人几年如一日,精益求精的专业状态,《非常6+1》录制现场火爆的场面和节目运作的娴熟……这一切的观察让我更加坚定了对电视媒体多元化的热爱。

我们班很多同学在专业实习期间都取得了不错的实习成果,他们有的在报纸媒体,有的在广播电台,有的和我一样,在电视台,像央视法制频道,央视少儿频道,北京电视台,等等,大家都得到了他们想得到的成长和锻炼,在此,请允许我代表他们感谢武大新闻院的栽培,感谢领导和老师们对我们专业实习的重视和关心,感谢新闻院所有老师和同学们的共同努力!

“态度和能力就是竞争力。”我愿和大家共勉! 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: