Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

优秀实习生张梦微实习总结报告

我是02新闻插班生张梦薇。转眼间,短短的实习过去了,今天我很荣幸能够站在这里和大家共同分享实习的成果与感受。

2005年7月按照院里的安排,我到《经济日报》报到,开始了我的实习生活。我被分到经济新闻中心实习,实习2个月共发表文章15篇,尝试了各种新闻体裁的写作,其中包括述评、评论和人物通讯等。下面我将通过讲述几件印象深刻的事情来跟在座各位汇报我的实习情况与体会。

首先是要有信心,敢于尝试。写文章时把自己的思想提高一级,站在一个老记者的角度去写。这一点是由我写第一篇评论得出的体会。实习将近一个月后的一天,我记得是个周五,部门主任孟宪江老师给了我几份材料,是关于江西进贤县的产业链的,要我写一篇文章,至于怎么写,从哪个角度切入,一概没有说,只是要求周一交稿,俨然把我当成了一个老记者。我一看材料,里面充满了各种经济术语,包括产业链、行业协会、自主品牌经济等等,看得我眼花瞭乱。怎么办?这些东西我从来没有接触过,况且孟老师又是县域经济方面的专家,我写的他能满意吗?我心里在打鼓,没有办法,只能硬着头往前走了,于是我利用双休日的时间,到网上去把和进贤县相关的产业经济搜索了一遍,为了弄清楚那些经济专用术语的含义,我又到国家图书馆去查遍了经济类的书目,最后我决定写一篇评论,说实话,之前我并没有写过评论,关于评论的一点理论知识也是上课的时候听老师讲的,依然记得要先提炼主题再组织语言。孟老师给的材料很多、头绪纷杂,首先我先从经济日报的定位入手,作为国家级大报,经济日报要求的是宏观经济,再结合形势来确定主题,最后表达时力求简洁明了。我周一按时交了稿,第二天,孟老师和我进行了一次长谈,他说本来是想让我写一个3000字的报道,他来配发评论的,现在看来我写的更适合做评论,他来写报道,他说这是经济日报有史以来第一次实习生为记者配发评论。他很坦诚的说,“报社的实习生太多了,你刚来的时候,我真的没注意到你。”当他得知我是武汉大学本科生时,感叹地说:“你们武大的本科生的水平已经超过很多在这实习的研究生的水平了。”当然,我深知一篇评论代表不了什么,但是一想到我没有给武汉大学丢脸,心里就油然的充满了自豪感。

第二个体会是:要耐得住寂寞,吃得了辛苦。刚才说把自己提高一级,这里要说的是工作起来要把自己降低一级。因为写了那篇评论,部门的其他老师慢慢的注意到了我,也得到了一个写人物通讯的机会。一天下午快下班的时候,我所在部门的李力老师给了我一份材料,足有二万多字,说是中宣部指定的时代先锋人物通讯,要我来写,字数3500左右,第二天上午10点钟前交给她,同样没有指导什么,只是给了我采访对象的电话号码,说有必要的话可以电话采访一下。我一看是四川的长途,而我们办公室里是只能打市话的,当时,我也顾不上想那么多了,只想快快打开电脑看材料吧,吃透材料就花了二个多小时,到晚上十点半离开报社时,走廊里静悄悄的空无一人,只有五楼总编室的灯还亮着,夜班编辑们已经开始工作了。回到住处,再打开电脑时发现有几处细节拿不准,马上打电话到四川,幸好我要采写的人物,四川卧龙自然保护管理局局长张和民还没有休息。几番下来,部分写好的地方要推倒重新再来,等到我关上电脑时,天已经微微发亮了,几乎一夜没睡,稍微休息一会就赶往报社,再和李力老师一起校正。这是中宣部指定的稿件,只有几家大的媒体有发稿权,《经济日报》的是稿子要作为通稿供其他媒体转载的。经主任、副总编审定后,没有大的改动就发排了。第二天,见报后,李力老师让我从经济日报稿件库里找出新华社的稿子来看,对比有什么不同,我一打开,哇,首先就被作者吓了一跳,作者的名字列了一排,仔细一看共有四个记者合写了这篇稿件。事后,李老师跟我说了一句话:我觉得咱们写的比新华社的好。我想这一句话并不仅仅是对我个人的肯定,也是对我们武汉大学学生能力的一种肯定。李老师还感谢我帮了她一个忙,我才知道这个稿子二个月前就给了她,因为种种原因,她一直没有动笔,然后从我们部门的四个实习生中选中了我。要知道论学历,其他的三个实习生都比我有优势,二个是研究生,另外一个是人民大学新闻学院的本科生。看来,除了打好基本功,练就一身真本领外,还要能够忍受熬夜、加班的辛苦,才能做到抢实效、拼新闻、保质量。

第三个体会是:要学会把课堂上的知识灵活运用到写稿中去。得来的成绩真是来之不易,我也是写了几篇稿子后才慢慢有了感觉的,用报社的行话叫“上道儿”。记得刚到报社没多久,部门的一个记者要我改一个消息,拿到一看,是国家旅游局发布的上半年出入境数据,有各个国家的、上个季度的、上半年的、百分数都是精确到小数点后三位的。我看看这个国家也是重要的,看看那个数据不能删。把1000字改成500字用了一上午外加吃饭的时间,最后改的乱七八糟,心里很是沮丧。带我的瞿老师知道后,告诉我说,经济日报作为主流大报,它强调的是宏观、高度和公信力,主要是为政府部门做决策用,只有在这个层面上去理解才能写出好的稿子来。这样慢慢的我就把在学校学到的理论知识和现实结合起来了,这不就是我们常说的“目标受众”吗!

第四个体会是:作一名记者要认真、细致,也就是现在流行的那句话:细节决定成败。这也让我想起了另外一件事,专刊部的一个实习生发了一篇关于IT业的稿子,结果时任中宣部副部长、国家广电总局局长的徐光春同志亲自打电话到经济日报社指出其中的一个错别字。后来,我找出当天的报纸,费了好大劲才在一个不起眼的地方找到。虽然这个错误不是我犯的,但是听到这个消息时我还是很震惊,看来记者笔下无小事,就像那句话说的那样,笔下有人命关天,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千啊。同时,我也记得,每天路过报社门口的报栏时,总会有三三两两的人在仔细的读报。尽管这二件事都是很小的事,但对我的触动却非常大,成为一名合格的新闻人需要很多因素,但是,在我看来,这种种因素都离不开认真二字。

转眼间,实习的时间到了,办完手续后,我去和孟老师道别,他显然很惊讶我要走了,他极力挽留我,但当时我的车票都已经买好了,他说,“我就当作你去旅游了,经济日报欢迎你随时回来。”

还记得实习之前,院里的老师们专门给我们开会嘱咐实习注意事项,苏成雪老师说要我们到报社以后一定要低调做事,得益于听从苏老师的话,我才在开始没有退缩,而是坚持到了最后。因为刚到报社的前二周几乎每天没事可做,要么翻报纸,要么做杂务。还是在实习动员会上,周光明老师专门找到了上一届实习回来的师姐们给我们讲实习经历。尽管每个人的经历和感受都是不同的,但也正是她们的那些鼓励的话让我们心里踏实了很多。

今天,我作为一个经历过实习的老生,也把我的一点实习心得分享给在座的各位同学们,其实,实习并没有什么可怕的,重要的是充满信心,平时加强学习。要相信我们武汉大学的教育和品牌,也要相信这种文化熏陶出来的学生的实力。         



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: