Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

2011年新闻与传播学院本科生实习总结

本次专业大实习从2月上旬开始,到8月下旬结束,一共6个月的时间。新闻与传播学院下属的新闻学、广播电视新闻、播音与主持艺术、广告学(含广告设计方向)和网络传播专业,总共有208名(除了2人因故未参加专业实习外)本科生参加了专业实习。从实习地域分布来看,主要分布在京广线上的北京、武汉、长沙、深圳、广州等城市以及上海、杭州、天津、兰州、台北等地。

一、本次专业实习呈现出四大特点

1、实习地域以北京、广州为中心,以“京广线”为主干,向全国其他城市辐射

实习地域分布,沿着“京广线”延伸,进一步巩固了北京、广州的实习中心位置,又有了新的拓展。以北京人数最多,为138人(2010年为122人),占66.69%,比上一年度人数上升10%以上;广州以40人(2010年为31人)位居其次,19.42%;武汉屈居第三为11人(2010年为18人),占5.34%。值得一提的是今年由于新开拓了淘宝网这一实习据点,我院首次派出4位同学赴杭州实习,并得到了淘宝网的高度赞扬,为加强日后合作打下了坚实基础。另外还有同学去到深圳、上海、天津、兰州、台北等地影响力较大的媒体。

2网络媒体与报纸媒体实习人数并驾齐驱

今年到网络媒体实习的同学为69人,占33.50%,较去年的22.45%有大幅增长;到报纸媒体实习的同学达68人(2010年为79人),占实习人数的33.01%,网络媒体实习人数首次与报纸媒体并驾齐驱并略有超越。在电视媒体实习的同学为35人(2010年为44人),占16.99%;在广告公司实习的同学为19人,占9.21%,在广播电台实习的同学为12人,占5.83%。同时,今年还有2名同学赴传媒公司实习,占0.97%;1名同学赴杂志媒体实习,占0.49%。

从实习单位分布来看:

(1)北京138人,主要分布在腾讯网、新浪网、搜狐网、网易、新华网、人民网、搜房网、中央人民广播电台、中央电视台、人民日报、新京报、中国青年报、京华时报等新闻单位,北京互通国际等广告公司;

(2)广州40人,主要分布在南方电视台、南方日报、南方周末、南方都市报、羊城晚报等新闻单位和广东省广告公司、蓝色火焰广告公司等;

(3)武汉11人,主要分布在湖北广电总台、湖北人民广播电台、楚天都市报和楚天金报等新闻单位;

(4)深圳6人,主要分布在深圳卫视、深圳广电集团和《南方都市报》深圳新闻部等新闻单位;

(4)杭州4人,杭州为今年新开辟的实习区域,共有4人赴淘宝网实习。

此外,还有7人在上海、天津、长沙、兰州和台北等地的著名媒体实习,如《第一财经周刊》等。

3、经过实习,绝大多数同学们的专业思想更加巩固,对社会的认识更加深刻,对自己的择业去向更加清晰

本次专业实习中绝大多数同学都全力投入实习,积极参与实习单位的工作,实习成果内容丰富、形式多样,专业技能得到了很大的提高。同时,通过实习,同学们对社会有了更加深刻而丰富的认识。

绝大多数同学表示,实习带给他们的体悟颇多,减少了择业的盲目性,让自己对未来的职场规划和学习目标有了更加清晰和准确的定位,从而在今后真刀实枪的职场生涯中更加得心应手。

本次专业实习带给了实习生巨大的收获,让他们在大四前夕看清了自己今后要选择的道路,绝对是大学四年生涯中重要而不可缺少的经历。

胡璐同学实习感言三句话:第一句话:“做事的方向是非常重要的,工作后,重要的不是你做了什么大项目,而是找到做人做事的方向,因为其他的东西都是可以通过经验训练来得到的,而这一点,你要尽快学会。”第二句话:“你以后出来工作,其实包括现在也一样,记住一点,态度比能力更重要。一般有几种状态:有能力没态度、有态度没能力、没态度没能力、有态度有能力。一般情况,我们肯定最喜欢最后一种,其次是有态度没能力,坚决不要有能力没态度和没态度没能力。没有能力可以慢慢学,但基本的态度都没有,那就一点机会都没有了。”第三句话:“等你真正进入一个单位,你会发现可能让领导或者同事们记住你的或者说认可你的,可能就是一个你现在并不关注的地方,比如说做PPT,比如说写了一个文案,或者说你的那段视频。”

4、头版新闻稿件,独立完成的电视作品,独创广告创意、策划案件,表现优异的同学,不仅数量增多,而且影响扩大

往年的实习生能够产生全国性影响的是仅有部分同学,比如2010年的刘志毅,今年则呈现出众彩纷呈、百花争艳的局面。

张晴在《南方周末》实习时写的“专业性报道”《管不住的水管?》,发表后不仅得到了业内人士的肯定和好评,被中国水协官方网站的转载,而且还得到温家宝和李克强的批示,并直接促成了相关工作的改进。

周劲同学,打破了《京华时报》独立发稿的最快纪录,在他进入岗位实习一周后,就开始独立发稿。

国泰盛同学在中央人民广播电台中国之声央广夜新闻节目板块《此时此刻》实习期间,独立编辑新闻32期。

张迪同学独自采写完成的《一个建筑包工头的自述——农民工的出路不应是当包工头》在实习结束后,拿回来还获得了湖北省2011年高校新闻院系“实习生优秀作品奖”。

李伟娟同学在《京华时报》实习,仅50多天时间,就发表了108篇新闻稿,其中头条5篇、独立发稿8篇、系列报道4个,被报社同时成为“发稿女王”。

陈骁同学在省广实习的四个月里,工作出色出彩,得到上下的一致好评,临别时策划总监写给她的评语是“后生可畏,亦知广告人才后继勃发之兆”。

在搜狐网实习的张嘉钊参与各项国内国际重大专题报道,所发新闻曾居全网点击量第一和评论量第一。

腾讯网的马越同学在职期间表现优秀,得到领导和同事的一致认可,并获得腾讯内部推荐入职资格。

杨光明和李绍辉同学在腾讯网新闻中心APP小组期间表现优秀,被直接推免进入腾讯网工作。

二、优秀个人——有以下同学表现比较突出

1、刘  哲:

我在《人民日报海外版》 记者部实习实习期间,主要负责国内外重大新闻事件采写、编辑以及重大新闻专题(焦点关注)的策划、采写、排版。曾深入国旗护卫队,中国人民解放军三军仪仗队、国家林业局等重要机构体验、采访,多篇稿件引起强烈反响,被报社评为当日好稿,并被人民网、新华网、凤凰网、新浪网等多家媒体转载。实习共刊发稿件三万多字,二十余篇,其中有多篇为《人民日报海外版》头版头条和要闻版头条,并涵盖焦点关注、视觉广角等多个板块。

2、王燨旋:

我在人民网要闻部实习期间,参与了2011全国两会、利比亚战争、美军击毙本·拉登、中国航空母舰、中国共产党建党90周年等大型事件的专题策划与报道工作。独立采写和编发新闻166篇,策划并制作专题页面23个,其中两篇原创稿件被推荐到人民网首页头条位置,多篇稿件获得网友热评。负责军事频道嘉宾访谈的文字直播和军事新闻在多个媒体平台的内容更新与品牌推广工作,在利比亚战争期间建立 “人民网记者微博实时直播”新版块,是获得人民网两会好新闻奖人员中仅有的两个实习编辑之一。

3、周  劲:

我在北京《京华时报》社实习。四个月中,我在两个部门实习过,在品牌推广部一个半月,在机动部两个半月。两个部门的工作截然不同,前者是做策划和活动执行的工作,与社会上流人物接触频繁,后者是做新闻采访和写作,深入社会底层并和各个社会职能部门打交道。

通过实习,我成长迅速,收获很多,实习期间我跑破了八双袜子;刷新了京华时报实习生单独发稿的最快纪录,五天单独发稿;参加过多次重大突发事件的采访和写作;写的稿件得到过报社的点名表扬。

我实习最深的体会是要做勇敢的新闻人,做有良知的传媒人。

4、黄  晞

在2011年3月至6月于《南方日报》地方新闻中心的四个月实习过程中,我积累了完全不同于校园采访的实践经验。从电话、邮件、爆料平台中挖掘出来的线索,让我有机会跑遍大半个广东省去采访,看到形形色色的人,跑过了发布会、庭审、现场活动、突发;也经历过被人公关、威胁、踢皮球、吃闭门羹等采访入门必修课。全程独立写稿,随实习深入,我的进步也得到了部门老师的认可。

在实习期间,参与的几次调查报道让我收获匪浅,购物卡的调查要学着去暗访,学着从不同角度分析备受争议的事情为何会发生;深圳流浪者抓捕的调查让我反思新闻与社会制度之间的关系,有破还应有立,还有新闻伦理的操作性。

5、刘  星:

2月,我只身来到了广州,身上似乎还带着没有消散的年味。那时的南方周末还在老楼的十二层,我推开新闻部的大门,然后好像是一晃,六个月就过去了。走的时候我做了一份私人的实习鉴定,在自我评价一栏写上“围观学习”。

确实是来围观学习的,南方周末对于大多数新闻系的学生来说都是一个标杆,而我办公室,也随着这张报纸一起,经历了日本大地震、郭美美炫富风波、利川群体事件、温州动车追尾。这些事件堆叠起来构成了今年中国新闻的“现在”,而因为这次实习,我也得以第一次离“现在”这么近。

6、朱  婷

在《南方日报》实习的4个月的日子里,我经历了机动部和专刊中心2个部门,认识了20多位老师和前辈,共发表了54篇稿件计107087字。其中在南方日报的“深读”版发表了《560元根治乙肝 忽悠病人2万多》、《广州一民营医院加入120急救6个月,医疗欠费33万元-----见死先救遭遇欠费难关》、《南方日报记者深入“财富壹佰”内部调查---贴电子商务面具玩网络传销把戏》等多篇调查报道,得到了报社好评并引起了社会广泛关注。

然而这次实习给我的的收获是这些数字和稿件所不能完全展现的。通过实习,我掌握了基本的采访技巧、写作技巧,更重要的是接触了很多人,了解了很多事,让我能够更深入地思考记者这个职业。尊重语言、敬畏文字,我将继续前行!

7、吕昀蔓:

我在《中国青年报》实习期间,独立完成11篇新闻稿件,共计3万字左右。其中《公布一把手电话,是不是个好制度》、《政府预算公开:为何百姓看不懂政府的账》等稿件长达5000多字;《我的高考试卷为何成了国家机密》、《集体土地成了天价地,应让农民受益》等稿件被评为中青法制办A类好稿,在实习中锻炼着自己的写作能力。

采访过中国移动公司、政府财政部门、政府一把手;也关注过农民征地矛盾、业主自治问题、打工子弟学校被拆事件……在实习中真正感受到新闻予以弱势群体的意义。

8、沈咏吟

在台湾台北台北之音广播电台为时四个月的实习过程对我来说是一次举足轻重的经验,不但让我认识到职场交际的重要性,更让我第一次接触到了播音行业,并有了深刻的播音体验。在电台实习的过程当中,我意识到团队是一个很重要的概念,从中延伸下来又包括了“责任感”以及“认真的态度”。我认为不管是在哪个领域的职场上,都必须懂得四面玲珑的处事方式以及友善的待人态度。

在职场上更是印证了“一分耕耘一分收获”的道理,只有下定决心放手去尝试,才能够让辛苦有所回报。

9、袁  泉:

实习期间,我在人民日报海外版及人民网上共发表稿件19篇,共计两万多字。其中《老国药——一园春色关不住》是我独立署名发表的头版头条,另有《外籍劳模:开放中国为你自豪》等四篇稿件是当日要闻版的头条。在这十五篇稿件中,《植一棵树的经济学》、《高昂过路费对发展中国家不公平》等四篇稿件获得人民日报海外版每日好稿评选活动的“好稿”称号,这其中《高铁债务水平安全可控》被海外版推荐参加人民日报社三月份的“每月好新闻”三等奖评选。这十五篇稿件中,包括八个综述类,3个消息类,两篇即景报道,一个专版报道和一个资料整理类报道。

此外,在外出参加一些发布会后,我在人民网上发表了《中航工业大举进军警用及反恐装备市场》、《国务院参事碳汇林落户井冈山革命老区》等四篇消息类稿件。

10、王  佩:

在中央电视台《焦点访谈》实习的三个多月时间里,我通过接受电视新闻各个环节的锻炼和挑战,从新闻敏感性和判断力、采编技巧、解说配音以及写作能力等方面,不断有意识的锻炼自己广播电视新闻工作的各项基本素质。

实习期间,协助《焦点访谈》调查报道组完成共37期节目,总计时长约480分钟,有5期节目在片尾署名编导或解说配音。具体情况如下:担任采访、编导、解说配音和撰稿工作,并上线播出的节目共11期,每期约11分30秒,共计时长约130分钟,其中《保健胶囊何以热销》《联合检查与猫鼠游戏》《茅台镇上的“强迁之痛”》《如此“全面完工”》被评为甲级节目;有13期担任编导、解说配音和撰稿工作的节目最终被定为内参片,呈递给中央领导,每期约15分钟,共计时长约200分钟;另外还有13期上线播出的节目参与了制作,每期约11分30秒,共计时长约150分钟;独立为《焦点访谈》调查报道组提供8个有效选题,被编导采纳并制作成节目。在上线播出的24期《焦点访谈》中,有15期被缩编为3分30秒的摘要在《东方时空》播出。

2011年4月4日《焦点访谈》播出了《联合检查与猫鼠游戏》,这是由我担任编导、解说配音和撰稿工作的播出节目之一。节目播出后,在社会各界引起了很大反响,第二天该节目被缩编为摘要形式,在中央电视台新闻频道全天24小时滚动播出。

11、卫  萌:

在实习期间,我了解到记者这份职业的艰辛与责任,更了解到做出一篇优秀的广播稿件需要多大的精力。感谢学院能为我们提供这样一个难得的机会,让我们能在这种中央级的媒体实习四个月,得到很大的锻炼。实践中来,实践中去,这就是我实习阶段最大的感想。

12、陈  思

非常感谢院里给我一个进入到中央电视台实习的机会,短短四个月,我的专业技能经过实践的锤炼有了显著提高。此外,实习是我们接触社会的一次机遇,我遇到了形形色色的人,每个人在我前进的道路中都是一道风景,半年来累积的人脉资源是一份难得的宝藏。

13、刘  欣:

在省广实习的4个月里,我全程参与了广汽长丰欧酷曼、吉奥奥轩G5等汽车品牌的全案策划,对汽车品牌的上市推广有了深入的了解。除此以外,还撰写了多个文案,包括:广新控股倡威科技有限公司项目宣传画册、菲亚特预售沟通会议主题策划等,凭借优秀的学习能力和适应能力受到部门同仁的一致好评。第一次真正把课堂知识与实践操作结合起来,让我懂得了广告行业不仅需要激情与灵感,还需要耐心和踏实。

14张  晴:

在南方周末实习的日子里,最快速的成长经历来自独立写稿,自己也因此成为实习鉴定里所说的“具备专业记者素质”。在结束实习前,我接到了老师安排的一条合肥市供水漏损的线索,要做一个关于水管漏损的解读,时间很紧,最终历时一周成文《管不住的水管?》。

这是一个相对枯燥的话题,也就是记者常常谈之色变的“专业性报道”。由于事实静态、问题庞杂、专业性极强,这类话题很难操作。接到题后,我先是抓紧时间马上给住建部、水利部和广东自来水公司发去采访函,因为通常他们的采访流程都走得很慢,而我们的报道需要争分夺秒。同时自己马不停蹄的开始查找资料,要报道这类话题,自己首先得成为专家。于是对我国供水体系一窍不通的我看了几十篇的论文,几乎能找到的所有报道和专业讲座,同时也在一个个突破采访对象,从专家到管理者到机构到普通人,最终虽然“有关部门”都拒绝了采访,但我仍然掌握了大量信息。

此稿最困难的部分是其中关于漏损率的核心数据,也是全篇的灵魂。这些数据像是“小秘密”,只在供水协会内部发行的年鉴上才有。为了拿到这个数据,我到处查找,包括期刊库和暨南大学的图书馆,还奔赴供水协会与之沟通借阅,对方却态度恶劣。委屈的我出来之后在自来水公司豪华干净的洗手间里哭了一场,下定决心一定要拿到。最终,一个北京的采访对象表示他那里正好有我所需的数据,于是我又联系了一个在北京站实习生前去拍摄、发邮件给我,最终顺利拿到,支撑起全篇文章。

在编辑督促下,文章三易其稿,但最后老总改时除了一个标点一字未动。稿件还有幸得到了邝飚老师的新闻漫画配图,反响良好。这篇稿件成稿过程中,我曾几次试图采访中国水协和其下属广东水协被拒绝,因为这涉及到了他们的核心利益。但没想到的是,稿件发布后竟然原封不动地被中国水协官方网站的转载,并且得到了业内人士的肯定和好评,让我窃喜了很久。更没想到的是,稿件后来得到了温家宝和李克强的批示,并直接促成了相关工作的改进。正如南方周末的编辑在内部论坛上所说,“不容易,专业报道也有春天的。紧跟热点,揭示真问题,国务院每日呈送国宝们的信息通报上就会出现兄弟姐妹们的名字”,我真正意识到了新闻人的力量。

15、胡  璐:

2011年4月19日下午,作为国内风投界的领军企业,成功投资阿里巴巴、淘宝、pps等著名企业的软银中国合伙人宋安澜博士来到集团作讲座, 然后制作讲座前用于宣传的ppt的任务就交到了我手上。ppt放映后,引起了比较大的反响。那天下午,将宋安澜先生送去机场回报社后,在大楼门口被人拦了下来,人家问:“你是不是lulu啊?”。后来,我才知道,问我的那人是集团珠三角要闻中心的吴艳珑记者,想请我帮忙做份ppt。就此,实习之旅就和ppt交织在了一起,也正因为这,我参与了集团第八次改版研讨会、凡客诚品副总裁吴声讲座、南方报业传媒集团首届创新创业大赛宣传片的制作,以及在我回汉后,在七月下旬接到广州的来电,又参与了2011广东省低碳投资论坛。

也就是平时并不在意的ppt和视频的制作技能帮助我在四个月实习期间获得市场部老师、集团人资的老师、团委书记谢思佳老师以及集团副总编辑丘克军老师的认可。所以说,多学点东西,不局限与于书本,总是有好处的,你所学习的东西会从不同的侧面提高你的知识能力和素养,并且十有八九会在未来帮助你。

16、李伟娟:

在京华时报经济新闻部实习将近两个月,我学习到了很多在校园里学不到的东西。我的实习老师对实习生在业务上很严厉,但是在平时生活中却很和蔼。在短短的实习经历中,我从一开始不熟悉新闻写作到后来对新闻写作驾轻就熟,每次看到自己的文章布满了报纸版面,都会有很高的成就感。

17、黄上国:

在央视综合频道实习期间,被分在了评价研发组,由于工作性质的区别,不能和很多其他同学一样投入到具体节目的制作中,多少有些遗憾。但却因此在每天一大堆的收视报告中、在一遍遍的汇总分析国内外优秀电视节目的形态中、一次次倾听央视制片人高谈阔论电视理想的内部会议上,学到了意想不到的知识,汲取了无限丰富的养分,三个月时间里实际得到的收获远远超越了其他东西带来的满足感和充实感。现在想来,我是幸运的,因为我的收获是这样的实实在在。

18、孙妮亚:

在蓝色火焰实习的四个月,因为太过匆匆而弥足珍贵。而就在这珍贵的时间里,作为实习文案的我,最大的收获——除了全程参与了各种广告业务的流程、掌握了应对各种创意任务的方法,真实地扮演了一次“广告人”的角色外;更十分幸运地得到了创意大佬们的指点与鼓励,从而坚定了自己对广告业的热情与希冀,完成了人生理想与现实的第一堂启蒙课。

作为一个还在创意大门口徘徊踟蹰,却要忍不住时时往里偷窥的新手,更感激新闻学院和老师们的辛勤付出,能够在如此恰当的时机,给我们机会去体验、去感悟梦想的滋味。除了感谢,还是感谢。

19、陈  骁:

在省广实习的四个月里,我跟着策划总监做了11个品牌的传播策略案,在创意总监的指导下撰写了8篇软文、4则分镜脚本、4本型录手册及数条广告语。四月光景虽如白驹过隙,带给我的锤炼与得益却弥足珍贵。犹记临别时总监写于我的评语“后生可畏,亦知广告人才后继勃发之兆”,这其间种种思悟自是如人饮水,我将谨记这份历练于怀,勿忘初心,整装前行。

20、陈思原:

我在中央电视台《正大综艺·墙来啦》栏目组实习。成功进行了该节目的首次“微直播”(即通过微博官方主页在节目播出时与网友进行实时互动,发布节目进展),并形成了独创的、成熟的“微直播”形式——将节目的每一个环节做成连环画形式,配以搞笑的文字和表情,使得与观众的互动更加生动有趣。实习期间成功进行过9次微直播,不仅受到栏目制片人的赞赏,也得到了综合频道领导的关注,腾讯微博更是把我们栏目的微直播作为范本向其他栏目进行宣传,而栏目微博的关注人数也大幅度得到了提升。

21、马  越

做一个任劳任怨的实习生,不要把别人交给你的各种任务看做是一种劳工压榨,带着学习的心态,不抱怨,不推脱,才能真正有所收获;不要去炫耀你的本领,但一定要让别人看到你的能力,用认真负责、积极创新的行动悄然得到别人的认可;永远不放弃学习,借助你所在的平台,开拓自己的视野,建立良好的人际关系,为你的未来就业道路奠定知识和人脉基础!

22、张嘉钊

感谢院系老师给了我这样一次难得的实习机会,让我能将书本所学应用到实际操作,继而提升自己的专业素养;感谢实习老师对我工作的指点和包容,让我提前体验职场生活,我将更加自信地迎接未来的学习和工作。

23、朱筱萱:

非常感谢新华网这样一个平台,提供给了我一个了解新闻的严肃性的很好的机会。同时也让我接触到了一个新的领域——能源行业,更深入的体会到,新闻的触角是可以伸到社会生活的各个方面的。

网编的工作对从业者本身有着比较高的要求,要有良好的新闻敏感的同时更要有过硬的身体素质,面对看似重复枯燥的工作,不仅要调整心态,胆大心细,更要劳逸结合,保护好“革命的本钱”。

24、任明朝

虽说网络媒体门槛低,对学历和专业要求都不高,但网编工作也需要新闻敏感度、专业主义精神以及强烈的抗压能力,否则难以在这个环境中生存下去。四个月来,见证了身边同事们如走马灯般来来去去,铁打的营盘流水的兵,有留恋,有惋惜,更多的是对自己今后职业的困惑和思考。有人选择了秉持新闻理想,一往无前,跻居高位,也或者,正如网易总编辑唐岩离职创业一样,做产品才是王道。

三、实习成果

本次专业实习成果非常丰富,网络、电视台和广告公司的实习成果在数量、时长上增加明显;由于到纸媒实习的人数减少10多人,因而纸媒成果数量减少较多。但是,这些成果的质量、档次和影响力都较往年有明显提高,具体地说:

1、2008级新闻学专业,共发表新闻作品近1800篇,共计260多万字,图片69张,头版18版,头条15条,优秀版面1个;另外在电视广播媒体,视频音频新闻共计时长6265分46秒,网站视频发布16条,网民调查近20次,ipad、iphone客户端资讯更新4456条,网站新闻编辑数千篇。

2、2008级广播电视新闻学专业,参与节目策划和调研报告共66篇,统计电视频道栏目投放、制作带签共100期,参与电视节目制作共134期,时长约为1960分30秒;在广播媒体实习的同学共完成电话连线93篇,录音报道41篇,网络新闻稿件149篇;网络专题制作数十篇,视频制作30多篇,报纸ipad、iphone客户端资讯更新共5600篇。

3、2008级播音与主持艺术专业,参与电视节目制作共计时长99小时31分;参与广播节目制作共计时长26小时36分。报纸发表新闻作品68篇,共计94,643字。

4、2008年广告学专业,各类策划案98个,分析报告16份(其他工作日报周报等上百篇),文案创作49项,各类设计作品62件,活动策划执行33项、作品翻译70项;报纸新闻131篇,电视新闻专题8个,电视剧测评25部,网络专题19个,发布的转发新闻稿与论坛帖数以万计,微博认证、微访谈及其他微博话题制作等不计其数。

5、2008级广告设计方向,网站更新新闻稿件2700余篇,完成23个专题和22次活动及采访,共参与制作广告策划45项,撰写的软文广告、广告语则不计其数,其中许多作品被企业所采纳。

6、2008级网络传播专业,实际编选网络新闻近10万余条,专题制作近百个,传统媒体则体现为新闻价值极高,选题多收重视,体现了很高的专业水平。

 

合计成果:

纸媒类成果: 2443篇  总计339万字

广播、电视类成果:发表影音作品时长14197分钟,参与制作电视节目300多期;电视剧测评25部,电视频道栏目投放、制作带签共100期。

广告类成果:各类策划案98个,分析报告16份(其他工作日报周报等上百篇),文案创作49项,各类设计作品62件,活动策划执行33项、作品翻译70项。

网络类成果:网络新闻编辑10万余条,专题制作近百个;报纸ipad、iphone客户端资讯更新共10056篇;论坛发帖、微博认证、微访谈及其他微博话题制作等不计其数。

四、专业大实习存在的不足之处

1、极少数同学对专业实习的重要性认识不足,反映在实习态度上不够端正,反映在行动上投入不够。

2、纸媒成果在质量提高的同时,但数量却下降明显。

 

 

 

 武汉大学新闻与传播学院实践教学指导小组 

2011年11月16日  




关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: