Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

2009年新闻与传播学院实习总结

本次专业大实习从2月上旬开始,到8月下旬结束,一共6个月的时间。新闻与传播学院下属的新闻学专业、广播电视新闻专业、播音与主持艺术专业、广告学专业(含广告设计方向)和网络传播专业,总共有188名本科生参加。从实习地域分布来看,主要分布在京广线上的北京、广州、武汉、深圳、长沙、东莞等城市以及东西一线的上海、厦门、重庆、成都等地。

一、09年本院的实习较往年的实习,凸显出以下三大特点

一个突破:网络媒体实习人数有突破性进展,改写了以往我院专业实习中传统媒体一统天下的格局。

今年于网络媒体实习的同学达38人,占实习人数的20.21%,突破了以往比例大幅上升,并且成果颇丰,获得了实习单位的一致赞誉。在新媒体发展日新月异、势头迅猛的情况下,我院将加大和网络媒体的实习合作力度,预计明年这一比例还会持续攀升。

除此之外,在电视媒体实习的同学为58人,占30.85%;在报纸实习的同学为56人,占29.79%;在广告公司实习的同学为23人,占12.23%,在广播电台实习的同学为13人,占6.91%。在电视和纸媒实习的同学分布较均匀,延续了往年的比例;在广告公司实习的同学有所增加。

两个延伸:往年实习地域沿着传统的京广线南北延伸,今年实习地域有新的动向——沿着东西两个方向延伸(西到成都、重庆一带,东达厦门、上海等地,且分布人数有所上升),实习分布地域较往年有大幅度扩展。

我们的实习地域,在沿着“京广线”一脉的传统势力范围之内,又有了新的拓展。

此次实习分布地域较上一年度有较大幅度增长,以北京最多,为86人,占47.25%,比上一年度人数有所上升;广州以40人位居其次,占21.98%;武汉屈居第三为26人,占14.29%。值得一提的是今年到湖南长沙实习的同学达10人,绝大多数到了湖南卫视,这意味着我们的实习地域又将产生新的大本营,让学生们更加贴近地接触市场运营。深圳5人,上海3人,东莞3人,另外还有同学去到厦门、重庆、泉州、青州、潍坊等地,于当地的权威媒体实习,如全国有影响力的《华西都市报》等。

从实习单位分布来看:

1、北京88人(同比去年人数上升),主要分布在腾讯网、新浪网、网易、中央人民广播电台、中央电视台、人民日报、经济日报、新京报、中国青年报等新闻单位;

2、广州45人(同比去年人数下降),主要分布在广东电视台、广州日报、南方日报、南方周末、南方都市报、网易等新闻单位和广东省广告公司、广旭、致诚、蓝色火焰、蓝色创意等广告公司;

3、武汉27人(同比去年下降),主要分布在湖北电视台、湖北经视、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江日报、武汉晚报和长江商报等新闻单位;

4、深圳6人(同比去年下降),主要分布在深圳电视台、深圳新闻网、深圳广电集团等新闻单位。

5、长沙10人(同比去年上升),主要在湖南卫视实习;

此外,还有12人在厦门、上海、重庆和成都等地的著名媒体实习,如《华西都市报》等。

三个特色:实习成果愈加丰富;同学们的未来职业定位更加精准;优秀个人更加突出。

本次专业实习成果不仅数量比往年大幅提升;而且内容丰富、形式多样,包括电视新闻、电视专题片,广播节目,新闻图片,还有网络新闻和网络广告、网络专题、网络频道改版,广告营销策划推广全案(包括广告创意脚本、平面、提案PPT,LOGO设计、企业整体标识CI)等等。

绝大多数同学表示,实习带给他们的体悟颇多,减少了择业的盲目性,让自己对未来的职场规划和学习目标有了更加清晰和准确的定位,从而在今后真刀实枪的职场生涯中更加得心应手。

本次专业大实习带给了他们巨大的收获,让他们在大四前夕看清了自己今后要选择的道路,绝对是大学四年生涯中重要而不可缺少的经验。

优异个人异常突出,不少同学独自编写的新闻或文件汇总,被中央台内部收录,如在中央台实习的岳媛同学,其编辑的《民生法制中的媒体力量》(2009年央视《电视论坛》3·15晚会专场)由中央电视台总编室内部收录;还有例如在中央人民广播电台北京记者站实习的陈宇同学,其独家报道被送往中央内参。

二、优秀个人——具体来说,有以下同学表现比较突出

新闻学:

袁  玥:人民日报海外版,在这个国家级党报上发表30余篇、共计5万字的通讯稿和述评稿,其中有多篇文章登上报纸头版头条,并被人民网、新华网、南方网、凤凰网等主流网站转载刊登。她感慨道:“在实习中,进一步认识并理解了党报人的努力、困境与活力,看到中国党报改革的新动向。”

唐小慧:南方日报,老师对其赞誉有嘉,“武大学生的基本功就是好!”“你是全国第一个采访首架来自疫区航班的实习生!”并非经济学科班出身的她,多次独立采写新闻,赢得了老师的信任。发表108篇稿(6个头版头条,22个专版专题,3个广东新闻版头条),37张照片,15个羊城新朋友。她说:“在日报实习,学习更多的是一种看问题的视角,一种对政策的敏锐度。”

韩伯啸南方都市报,90多篇优质稿件,在得知自己被分到没有涉猎过的文体娱乐副刊版实习时,他积极面对挑战,为自己定下第一稿就成功的目标。不断摸索和思考,尝试新颖而丰富的写作方式,得到了老师的肯定。在广州的实习,也锻炼了他独立生活的能力,自己学习做饭。他体会出“做娱乐新闻有时像做菜一样,别人提供素材甚至半成品,由你来加工,有时也给你机会自己去‘菜市场’选择”的独特心得。

 

广播电视新闻学:

袁  喆:南方日报,实习长达七个月(2——8月),发稿量在同期实习生中独占鳌头。被指导老师评价为“所见最优秀的实习生之一”。

张芷宾:新华社湖北分社,制作了电视新闻30余条,电视专题片两部,《新华纵横》两集,播出量在同期实习生中居第一。

岳  媛:中央电视台,参与制作的《垃圾短信 谁还在发》、《疯狂的肉鸡》等电视专题片央视一套黄金时间播出,引起巨大反响。编辑的《民生法制中的媒体力量》由中央电视台总编室内部收录。

 

网络传播:

毕  翔:腾讯网,全程参与腾讯星座频道的改版,其策划与编辑能力得到了频道同事老师的一致认可。

邓  遥:腾讯网,采访过中国留学生服务中心的白章德主任,贝塔斯曼亚太投资基金董事龙宇,李敖的女儿李文,梨花体诗人赵丽华等,还参与了第十四届中国国际教育巡回展的北京站和上海站的采访,能力得到很大历练。她还亲身经历了腾讯高考专题策划整个过程的洗礼,这方面的能力也得到了很大提升;

刘芸曼:新华网机动采访部,共采写稿件37篇,还参与了撰写了10个网络访谈的采访提纲。其中的采访主题不乏两会、药品企业、地震一周年纪念、绿坝、《南京!南京!》上映、高考等重点话题。并赢得“武汉大学到底是名校,学生很不错”的好评;

 

广告学:

程  程:新浪网,翻译英文广告规范5万余字;全程参与新浪微博卡通形象小浪营销推广案,创意脚本50个;部门负责人高度评价:“如果你来新浪工作,不出三年就能坐上我的位置。”

刘晓丹:腾讯网,常德广电总局,作为全国特派记者外出采访,独自负责全程直播;制作18个专题36万字,被多家网站转载。常德广电总局实习期间,制作电视新闻15则,优稿10篇,被湖南经视、都市频道、政法频道等多家媒体转载播出。部门领导评价:“相当有潜力的人才,希望毕业后能考虑留下来工作。”

曾晓宇:北京互通国际广告公司,参与多个大型策划推广案,制作PPT一千余页。作为组长,赢得了老师的交口赞誉。

 

广告设计:

陈  宇:中央人民广播电台,北京记者站一线记者,广播新闻和网络新闻共180余篇,大量的新闻性质实习成果。被中央人民广播电台记者戏称为“中央台的首席实习记者”。

汤  慧:广东省广告公司,独立制作52套PPT和26篇文案,同期实习生中成果最多,表现最为突出,指导老师评价其“灵气逼人,体现了武汉大学这所名校的专业素质。”

 

播音与主持艺术:

岳  跃:中央电视台,新华社。在《第一时间》播出一百多条新闻作品,42条被《全球资讯榜》《新闻30分》、《整点新闻》《中国新闻》等多个节目拿去播出。在新华社,节目配音解说2000余分钟、策划制作财经新闻评论节目11期。

廖仕琪:南方都市报,发表稿件105篇,在繁重的工作压力下高质量地完成任务。“南方报业作为传媒界的黄埔军校,不仅让我见识到了专业媒体的运作流程和方式,更让我深刻体会到了南方媒体人的理想主义。”这种高强度的工作环境中,也培养出了对于他们对于新闻更深的感情和吃苦耐劳的优秀品质。

张星月:中央电视台,全程参与到了中央电视台经济频道的315晚会的前期工作。315晚会可以说是经济频道的春晚,因为工作任务繁重,她就和节目组封闭准备一个月之久,出色地完成了工作任务,赢得了节目组的一致认同。

三、实习成果

本次专业大实习成果非常丰富,不仅成果的数量有所增加,而且成果的质量、档次和影响力都较往年有明显提高,具体地说:

1、2006级新闻学专业,共发表新闻作品近2300篇,313万余字;另外在网站编辑稿件万余条,专题43余个,计69余万字。

2、2006级广播电视新闻学专业,在中央级媒体和省级媒体发表影音作品时长6000多分钟,约58万余字,约有798则新闻报道,约62万余字。

3、2006级播音与主持艺术专业,发表新闻稿件667篇,发表广播电视作品60万余字,共计1438分钟。

4、2006年广告学专业,共制作或参与制作影视类广告作品17件,策划类作品320件,计90余万字;软文类作品150件,创意设计53篇,活动2个;纸媒发表稿件108件(94000多字),电视稿件17件;提案PPT共计3616余页;网络专题99个,日常推送网络新闻达百万余条。

5、2006级广告设计方向,共制作或参与制作幻灯片140套,7695页;策划文案163篇,计227100字;广告(平面47幅,影视4条6分45秒);分镜头脚本1套;报告书4份;广播新闻91条,205分钟。网络新闻94篇,计93000字;新闻图片7幅。

6、2006级网络传播专业,共发表和编辑新闻作品约21195篇,累计93万字;另外在网站每日转发的新闻量更是高达万余条,其中在网站的同学策划制作专题52个。

合计成果:

报纸类成果:在报社发稿近5500篇,444.92万字;

广播、电视类成果:在电台、电视台采写新闻2842则,共计244多万字,发表影音作品时长13119分钟,参与制作电视节目近100期;

广告类成果:制作或参与制作影视类广告作品50件,平面类广告作品67件,网络类广告作品5件,策划类作品165件,文案类作品169件,其他作品(客户服务单、宣传册、电子杂志、创新报告、报纸美编、杂志等)30件,制作PPT195件,共计6980余页,总计:681件。

网络类成果:参与制作网站新闻节目90余期,累计约350分钟;在网站编辑稿件近11000条,其中在网站的同学自采新闻稿件达到100条之多(包括视频新闻),策划组织专题41个。

四、专业大实习存在的不足之处

从以上三个特点总结来看,本次实习媒体领域有突破性进展,实习的地域比上一年度有所扩展、优秀个人更加突出,绝大部分同学的成果丰盛,因此本次实习堪称完满。但本次专业大实习也存在一些问题。

1、极少数或者极个别同学由于和指导老师沟通存在一些问题,没有服从安排,在实习时间上也没有按规章办事,擅自提前离开,使得实习过程不是非常顺利。如在《经济日报》实习的少数同学。

2、个别同学知识储备不够,难以胜任实习工作。

3、少数同学不珍惜来之不易的实习机会,挑三拣四,造成一些实习机会被浪费。

 

 

武汉大学新闻与传播学院实践教学指导小组

 

2009年11月19日



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: