Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

2012届优秀实习生朱筱萱实习报告

一、实习总结

1、成为“北漂”

2010年2月19日,孤身一人,踏上了前往北京的火车。记得临上火车前爸爸对我说,“今天开始,你也是北漂了。”就这样一个人,拖着重重的行李箱,只身来到这个陌生的城市,租房子等等一些列实习的后备工作都逐渐展开。

北京。大兴。新华网。一片崭新的土地,带着丝丝的紧张,更多的是好奇新鲜,走进了这座承载了几乎我所有实习生活的大楼。

2、初入新华网

在曲折的报到经历后,终于开始进入真正进入到实习。我们班的三个人都被分配到是财经中心,能源艺术组。一个完全陌生的领域,电力、煤炭、石油、书画、收藏,几乎从来没有接触过其中任何一个。这对我来说也是一种挑战,同时对于实习单位的安排,我们必须绝对服从,积极的去适应,从而做维系好实习单位和学院之间关系的纽带。

虽然身在市场部,但我们的任务并不是像大部分的同事老师一样,出去洽谈合作业务,我们可以说是市场部的大后方,负责最基本的发稿工作,其中也有些工作是配合一些市场洽谈业务而开展的,并且我们组的几个频道都是还没有上线的新频道,有更多的事情需要我们去做,就不会像已经成熟的频道那样有一系列的固定的业务流程。这样的环境更给了我机会锻炼良好的心态,对自己的工作,始终保持着一股热情,保持着一颗感恩的心,是工作不折不扣完成的强大动力。

3、“触电”收藏

我具体的工作主要分为两部分,第一部分就是和另外两个实习生一起负责收藏频道这个全新的频道的初期内容填充。第二部分就是实习的主体部分,电力频道的内容更新维护。

刚开始收藏频道的工作,无疑为后面的工作打下了良好的基础,主要是对发稿系统和对整个新华网的熟悉的一个过程,同时也是对收藏这个陌生的领域的一个初步的接触。

记得第一天到部门的时候,主任就对我们说,“从今天起,你们就是新华网的员工,所有的新华网的资源你们也可以享受,但是同时,你们也要承担起新华网正式员工的责任。”我深深的记住了这句话,这不仅是对我自己负责,更是对主任,对新华网,也是对学校负责。

对收藏这个陌生领域,从发稿开始,在老师的指导下,试着去浏览一些收藏方面的网页,了解一些收藏方面的知识,比如中国收藏网,新浪收藏频道、中国经济网收藏频道、故宫博物馆等等各个方面的和收藏有关的网站。同时,在微博上也关注了一些收藏界的名人,比如马未都等等,了解搜集的时候要多面了解,但是在发稿的时候,则需要严格控制来源。

收藏频道的发稿,涉及的范围就很多,量也很大,因为一个完全空白的频道,需要三个人在一周之内全部填好,但同时我们是在发稿的过程中边熟悉发布平台。因为刚刚进到实习单位,还没有完全从学校的状态中转换过来,就要开始面对如此大的发稿量,并且几乎所有的稿件都需要处理图片,所以最初处理一篇稿件的时间需要延长到五分钟左右甚至更长。但在一段时间以后,我们就不断在实践中学习,迅速地调整状态,将工作效率提高了很多。

4、转入电力

在收藏频道的内容基本填满,也进行了一些初期的调整以后,我们开始分工一个人负责一个频道。我负责新华电力频道的更新维护。

半个月的时间,对一个陌生的领域渐渐熟悉,又要开始转而对另一个陌生的领域,电力行业。一个更加陌生,摸不着头脑的领域。但有之前在收藏频道的经验,也就没有太多害怕的情绪,上手也比较快。只是需要快速的了解对这个行业的了解,否则只是对一些稿件的机械的单纯的转发,对稿件的切合度或者是一些明显的错误,都无法很好的掌握。于是我在得到电力频道这个任务以后,一直督促自己要多多对这个行业进行了解,同时我们的指导老师也给了我很多的指导,避免我走弯路,可以更加高效的了解到这个行业的信息。

1)内心波澜——撰写电力频道上线推荐

最荣幸的是我可以代表我们部门,撰写新华网电力频道的上线说明。还清晰的记得当时是在3月的末尾,在电力频道发稿已有一月左右,对电力行业的了解已经逐渐深入,从当时的一个门外汉变成了小半个“业内人士”。接到主任布置的任务,突然从日常的发稿工作中惊醒过来,觉得这是一个非常伟大的任务,一个刚刚来到新华网一个多月的实习生可以承担起一个频道的上线推荐,虽然在别人看来,也许也只是一千来字的文案,无足为奇。但是对于一个刚刚在此专业领域内发稿仅一个月的实习生来说,这是莫大的荣誉。当即的反应就是,一定要写好,因为这是我肩负的责任。

2)淡如水甜如蜜——日常发稿工作

占据我实习生活最大部分的,也是最主要的内容,就是电力频道的日常新闻更新工作。

电力行业并不是一个独立的行业,它和煤炭、石油、新能源等等多个方面有着密不可分的关系,几乎整个能源行业之内的新闻都需要关注,这就对我提出了更高的要求。不能只专注与自己的专业领域,要多多的学习涉及一些其他的相关领域,以让自己有一个全面的成长。

每天的发稿中,包括许多图片制作的工作。为了工作的方便,制作了一些模板,这样在后面的焦点图或者头条的制作过程中会方便很多。后面的系列报道焦点图的制作中,我也沿用了这一方法,在和其他人合作的“能源先锋系列巡展”中,也正是由我前期制作了模板,在后期的制作过程中,不同的人做出来的图,具有了一个统一的格式,使得整个系列报道更具有整体性。

头条的选取,是每天所有的工作中的一件非常重要的事。每天早晨一到办公室,就开始浏览大量的新闻,在其中选取电力或者能源行业的具有重大意义或重大影响的事件,当然,为了保持整个频道运行方向的正确性,在选取头条的时候,我们都需要向老师报备一下,防止有些方向性的错误,或者我们所不知道的行业深层的意义。

既然是以一种业内的人的身份来做这份工作,我们也必须看到业内某些不足的地方。中国新闻网的能源频道,是我每天都会点很多次的网站。在目前推出能源频道的几个网站当中,中新网的能源频道可以说是信息量最大也是新鲜度最高的一个。但中新网的能源频道,虽然信息量大,但是,它的整个页面都只是单纯的新闻的滚动,没有进行整个频道页面的布局构划,新闻与新闻之间没有轻重缓急重要性之分,只是单纯的提供信息,甚至也没有包括图片、专题等等一些频道页面必备的元素。这也是新华网电力频道可以引以为戒的地方。

3)幸福的小插曲——拥有自己的账号

在实习中的一件对我来说的“大事”,就是我们在新华网拥有了用自己的账号。新华网是由新华社主办的,因此新华社的资源我们一定可以比别人运用的更充分,因此从四月上旬开始,主任给我们三个都开了自己的账号,不仅具有发稿功能,更可以进入到新华社的稿源库,掌握到第一手的信息和高质量的图片。在发稿的过程中,我也发现了,许多从其他媒体上转来的稿子,稿源就是来自新华社,自己社里的稿子,却要从其他媒体上获得,实在是浪费了新华社这么好的资源。当然,以后所有我发布的稿件后面的编辑显示的就是我的名字,这件事让我们激动了好久,这可以看成是主任激发我们发稿热情,但也是对我们工作的一种肯定,让我们更有归属感。

4)经历电荒——更加成熟

占据了实习生活最多的,最平常的发稿工作,却是教会我最多东西的地方。三个多月的发稿,让我加深了对电力甚至整个能源行业的了解。这对我来说,是一笔宝贵的财富,通过实习,不仅加强是新闻业务的能力,更是多了解了一个对我来说全新的行业,的确赚了,很值,而且超值。

例如在发稿过程中,从4月初开始的全国性的电荒,各种稿件铺天盖地席卷而来,为我带来了大量的稿源的同时,也让我有更多机会了解到了整个电力行业、能源行业之中的问题,各种力量的博弈,整个国家的宏观调控等等多个方面地方。稿件的性质更是各种各样,从普通的社会新闻到行业要闻到专家评论更有新华网自己制作的关于电荒的访谈,让我更深入的了解了这个行业,也进行了自己的一些思考。煤电联动的呼声已有很长时间,但是却迟迟不能实现,因为这不仅仅是一个行业的问题,甚至更深层次的涉及到了整个国家的经济运行中的问题,煤企多为私企,而电企多为国企,煤价不断上涨,而电价却在国家的宏观调控之下,保持微弱的涨幅甚至不涨,这样使得电企纷纷亏损,电荒的造成,并不是资源的匮乏造成的,而是整个煤电体制的运行中的过多的问题,导致出现这样的淡季电荒,给百姓的生活造成了很大的影响。

 

二、得与失

北京的这段经历,对于我,无疑是非常宝贵非常难忘的一段人生的经历。在新华网工作期间,我自己的新闻业务的实战能力得到了很大的锻炼,培养了更加敏锐更加准确的新闻敏感性,训练出了更加熟练的新闻实务操作能力。更接触到了新华网以及背后的新华社的优质资源,感受到了这个全国顶级通讯社和其主办的网站的严谨的氛围,培养了我良好的新闻素养,对我以后的工作学习都有莫大的帮助。

在实习的过程中,更是认识了一群好同事、好老师。市场部的很多同事,对我们实习生都非常的亲切,当我们是正式的员工一样相处,让我们的开放式办公室显得格外温馨。而我们的指导老师们,更是对我们呵护备至,从我们的工作到日常的生活,工作上经常给我以专业的指导,帮助我以更快的速度进入到新华网电力频道编辑这样一个角色中去,以更好的质量完成我的工作。

有得必有失。在实习中,我还有一些处理的不好的地方。在面对老师和主任的要求有出入的时候,我没有能够很好的处理好之间的关系,在一小段时间内,对频道的页面造成了一些影响。很幸运的是,在问题刚刚出现不久,主任就语重心长地指导了我在目前的工作以及以后的工作中需要注意这方面的问题。遇到这样一位“授人以渔”却也和蔼亲切的主任,真的是我的幸运。

 

三、后记

现在回首我的四个月的实习生活,有过辛苦的汗水,也有过收获的甜蜜。真的很感谢学院可以给我提供这样优质的资源,让我的新闻理论知识,可以在新华网这样一个如此宽广的平台上,来锻炼自己,增强我的新闻实务能力,增强对新闻的理解。这必将成为我人生中一段不可磨灭受益终生的经历,一份宝贵的财富。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: