Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

2007年新闻与传播学院本科生实习总结

一、实习分布情况

本次新闻与传播学院专业大实习从2007年3月1日开始到6月30日结束,一共4个月时间,总共有203名本科生参加(新闻专业的魏轶力和广电专业的一个同学因为生病没有参加实习),主要分布在京广线上的北京、武汉、长沙、广州、深圳以及上海、福州和合肥等城市。具体情况如下:

 

从实习地点来看,

地点

北京

武汉

长沙

广州

深圳

其他

人数

71人

31人

7人

83人

6人

5人

从实习单位类型来看,

单位类型

电视台

电台

报社

网站

广告公司

人    数

60人

11人

94人

3人

42人

1、北京71人,主要分布在中央人民广播电台、中央电视台、北京电视台、人民日报、经济日报、光明日报、新京报、中国青年报和北京青年报等新闻单位;

2、武汉31人,主要分布在湖北电视台、湖北经视、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江日报、武汉晚报和长江商报等新闻单位;

3、长沙7人,主要在湖南卫视实习;

4、广州83人,主要分布在广东电视台、广州日报、南方日报、南方周末、南方都市报、羊城晚报、新快报、信息时报等新闻单位和李奥贝纳、奥美、盛世长城、省广、广旭、广博、蓝色火焰、蓝色创意等广告公司;

5、深圳6人,主要分布在深圳电视台、深圳特区报、深圳商报等新闻单位。

此外,还有5人在上海、福州和合肥实习。

二、实习成果

本次新闻与传播学院本科生的专业大实习成果非常丰厚。不仅实现了“人人能上手、人人有成果”,并且实习成果的数量、质量较往年都有明显提高。无论是在媒体单位,还是广告公司、企业都有很好的表现。具体说来:

1、04新闻学专业59名同学共发表新闻作品4000多篇,300多万字,制作、播出广播电视作品数百分钟。

2、04广播电视新闻学专业60人,制作、播出广播电视新闻380条,704分钟,参与广播电视栏目212期(集),71小时30分;发表报纸新闻稿件,769篇,60万6千字。

3、04网络传播专业15人,在电台、电视台直播、录播节目24小时,在报社发稿516篇,56万字。

4、04广告学专业46人,参与制作PPT 116项,共计4554页,参与广告文案创作337篇,策划书42部,广告设计作品171幅(包括系列作品),参与广告影视片制作20余条。发表新闻报道500余篇,其中包括头版稿件210篇,55万字。

5、04播音主持专业23人,制作、播出广播电视新闻392条,939分钟,参与广播电视栏目212期,69小时30分钟;在报社发稿689篇,39万字。

合计:在报社发稿6500多篇,511万字;在电台、电视台制作、播出广播电视新闻上千条,合计三千多分钟;参与广播电视栏目424期(集),141小时;在广告公司参与制作PPT 116项、共计4554页,参与广告文案创作337篇,策划书42部,设计广告作品171幅(包括系列作品),参与广告影视片制作20余条。

三、对实习的感受

1、实习表现优异、成果丰富、得到实习单位肯定的同学实在太多,评优时老师难以取舍。

扎实的专业基础、良好的综合素质、敢打敢拼的冲劲、勤奋踏实的态度,让武汉大学新闻与传播学院的实习生,走到哪里,哪里就留下赞许声。整个专业大实习期间,各个专业的老师时常会接到来自多家媒体和广告公司的电话,指导老师纷纷称赞:“武大新闻院的学生,好样的!”同学们优秀的表现,让我们老师在评选优秀实习生时十分为难,不知该如何取舍。

在《南方周末》新闻部实习的成希同学,多次参与《南方周末》有重大影响力的专题报道。其中,《“红色通缉令上的人就是我”》一文上了《南方周末》头版头条,《新王海:月薪十万背后的惊心维权》被众多媒体转载,中央电视台经济半小时栏目组第二天到达武汉录制节目,北京青年报业集团记者徐英还对他进行了专访。《养鸡场的死鸡哪去了》一文被国务院总理温家宝批示,引起了社会极大关注……成希同学作为一个实习生,取得了这样的成绩,确实令人瞩目。

在《深圳特区报》实习的赵进同学是中心发稿量最多,并让老师“最为放心” 的实习生。他多次参与“深圳两会”、“第三届文博会”、“深圳企业闯天下”等大型系列报道;独立采写多篇深度报道和独家报道,并撰写一篇内参,引起深圳市有关部门和南山区政府的高度重视;而且因其出色的表现,老师让他独立负责了三条新闻线上近一个月的新闻采写工作。

新闻学专业的其他同学在各自的实习岗位上都有不俗的表现,他们以自己刻苦努力的态度、不怕苦不怕累的精神、突出的专业能力在国家级媒体上渐渐打开了局面,传播来自珞珈新闻人的声音。

广播电视专业的王晶同学在广东电视台实习期间,表现非常出色,不仅被部门领导挽留而延长了实习期,而且更光荣地参加了广东台“党的十七大”的大型系列报道,在第一现场领略了大会盛况。

余芊同学在中央电视台经济频道《经济半小时》节目实习期间,除了平时全力参与节目的制作以外,还在周末去图书馆充电,学习经济学知识。用她自己的话说:“我来到中央台实习,我的一言一行,代表的就不仅仅是我个人,而是武大新闻与传播学院这个集体,我要为学院争光。”4个月的实习,余芊同学参与了21期《经济半小时》节目的制作,节目总时长500多分钟,她的辛勤和努力终于有了回报。

广电系的学生因其专业基础扎实、业务精、综合素质高等特点让实习单位赞誉不断、好评如潮:“你的表现让组里人大和广院的实习生汗颜。”这是陈晨同学实习结束时,中央电视台新闻中心的资深记者王小节对他的评价。“你是咱们部门业务能力最好的实习生”,《光明日报》的老师这样评价焦雯……

张铭铭同学在“2007国际大学群英辩论会特别节目组”实习,参与了比赛的全过程,并且担任了维护、录音、摄像、剧务等多种重要工作。在新浪网站及央视国际网站直播或录播的节目时长共计约为23小时30分钟,得到了指导老师和节目组的高度赞扬。

黄念同学在《羊城晚报》机动部实习时发稿110篇,累计字数10万有余,其中3篇为头版稿,多篇要闻综合和其他版面的头条,三十多篇稿子被评为报社好稿。

网络传播的同学们不仅在网络媒体上表现出自己的独特优势,而且在其他媒体上也不甘示弱,一样取得了良好的成绩。

广告学系的黄道毅同学凭借其扎实的专业基础和自己在创意上的独特优势,在全球著名的国际4A广告公司——奥美(广州)实习期间,作品多次获得国内国际广告节嘉奖,并荣获广州4A协会颁发的“优秀实习生”称号。而且因其优秀的表现,奥美公司主动提出让其留下来工作。

同样在一家国际4A广告公司实习的同学杨慧也通过自身的努力,得到了指导老师和公司员工的一致好评。总监对她给予了高度的评价:Cindy is a girl who is willing to speak out her point of views in the brain storming sessions(Cindy是一个很愿意在头脑风暴中表达自己观点的女孩)。“And she also has a talent with the sense of art and design.” (她也是一个对艺术和设计很有感觉和天赋的女孩”)

同时,在媒体单位的广告人也以其独特的视角和能力取得了不亚于专业新闻人的成绩。广告学系的钱川同学在《广州日报》(东莞站)实习期间,共发表新闻报道500余篇,其中包括头版稿件210篇,展现了广告人在新闻领域的风采。

广告学系的同学以专业强、上手快、能吃苦、可塑性强等特点得到了各个实习单位的普遍认可,许多公司、企业都表明了希望我们的同学能够留下继续工作的愿望。

播音主持专业的裴龙同学在中央人民广播电台实习时,不仅参与“跆拳道世界锦标赛”和“好运北京”国际女足邀请赛决赛等一些重量级报道,而且还参加了《奥运会倒计时一周年特别节目》等节目的筹备和制作,更是独立制作“奥运联想千县行”荆州站采访,表现出一个播音主持专业复合型人才的特质。

播音主持专业的同学以“用心吐字,用爱归音”的精神努力完成实习工作,不仅在播音主持这一个领域中取得了优异的成绩,如何冠男同学在《福娃——寻找中国第一声优》全国大赛中荣获一等奖;而且在采访、摄像、文稿、节目编辑等只要是与新闻相关的工作中都毫不含糊,收获颇丰。

2、同学们对实习的期望值越来越高。

两年多在学校的学习,使同学们的理论知识都有一定的积累,都想在社会这个真实的课堂上检验自己的所学,同时提高自己的所学。而为期四个月的专业大实习正好给大家提供了这样的平台,我们尽量选择全国性媒体、广告公司等给大家以实战的机会,让同学们不做“井底之蛙”,而是站在一个大且高的平台上去检验和提升自己的所学。因此,无论是检验自己的能力是否可以得到认可,还是想要在实践平台上提高自己的专业能力,或者让自己快速社会化的成长……各种原因让大家对此次专业大实习的期望值相当高。

同时,优秀是一面旗帜。当同学们看到实习归来后师兄师姐们快速的成长,听到师兄师姐对实习的感谢和总结时,发现师兄师姐们在实习过程中丰盛的收获时,大家对实习的期望值变得更高。而且,当每一届的学生实习表现越来越优秀的时候,就会让下一届的学生对实习的期望值也越来越高。

3、我们安排实习将越来越困难。

随着同学们对专业大实习的期望值增高,我们安排实习也将越来越困难。

首先,学生对实习单位的高期盼。对于很多同学而言,能进入一家有分量的媒体单位或者广告公司无疑是一个很好的平台,对自己将来找工作都会有直接的影响,所以大家都很期盼能够去国家级的媒体如中央电视台、《人民日报》,去国际性的广告公司如奥美、李奥贝纳。我们只能说尽量满足大家的要求,但由于资源有限等各种原因,确实没办法做到让每个人的满意。

其次,实习单位的饱和及高要求。在大家都期望能去一个好的实习单位的同时,其他各大高校的学生也是同样的想法,这样就造成了实习单位的饱和,很多实习单位确实没办法容纳那么多的实习生。同时,越来越多的实习单位对实习生的要求也相对提高,比如很多国际性的广告公司要求实习生必须英语能力强。这些原因更加剧了安排实习的困难度。

四、实习不足之处

总的来说这次实习从过程到结果都令人满意,但其中也还是有一些不足之处,不仅学生自己浪费了几个月的大好时光,没能学到多少东西,而且对我们学院也有一定的负面影响,毕竟每个学生出去都代表着武汉大学新闻与传播学院的形象。所以希望这些问题在以后的实习中可以改进,让以后新闻与传播学院的专业大实习更加完善。

1、少数同学没有完整地完成实习,借故提前离开实习单位。

由于双学位考试等各种客观原因,少数同学并没能坚持完成四个月的实习;还有些同学因为实习时没事可干,或者压根就不想实习等一些主观原因提前离开了实习单位。这种现象一定要引起我们的注意,及时联系这些同学,了解情况,并根据不同的情况进行处理。

 

2、中途跳槽,随意变换实习单位的事时有发生。

由于对实习的期望过高,所以少数同学在初去实习单位的时候理想与现实有较大落差,继而就选择了中途跳槽,自己再重新选择实习单位。这种情况很容易造成实习单位对学院的负面印象,影响以后的实习安排工作。

3、个别同学不遵守职业纪律,造成不好的影响。

尽管我们绝大部分同学在实习岗位上严格要求自己,努力工作,但是还是有个别同学不遵守实习纪律、滥用采访权等情况发生,造成了不好的影响。

 

 

 

 

 

                            武汉大学新闻与传播学院实践教学指导小组

                                             2007年11月18日

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: