Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

02级广播电视新闻学2班专业实习总结

大地无声,春华秋实。武汉大学02级本科广播电视新闻2班同学今年年初暂别校园,进入全国各大媒体进行为期一个学期地专业实习。通过实习,同学们不仅较好地把理论知识带回了丰厚的实习成果及实习单位的高度评价。

概况

广电2班共有30名同学,全部参加了专业实习。从实习时间上来看,从春节前到今年5月、6月、7月、8月不等。最长的逾半年之外,最短的也达三个月。从实习地分布来看,北方集中在北京,南方集中在广州、深圳两市,还有相当一部分同学选择留在武汉,个别同学在上海、杭州等地。从媒体分布来看,近二十名同学选择去了报纸,其余分别去了电视台和广播台。无论是去报纸、电视台和电台,无论是去北京、上海、广州、深圳还是留在武汉,我们的同学进入的都是在当地,乃至全国都有着巨大影响力的媒体。 在北京实习的单位主要是电视台、报社、广播电台。其中,卜凡、沈俊霖、甄军、陈祯、刘思维等同学在中央电视台实习;姜和等同学在北京电视台实习;王丽媛同学在中央人民广播电台实习;刘靖婷、黄冰清同学分别在经济日报、光明日报等国家级报纸实习。

在广州实习的同学分布在三大媒介集团,即,南方报业传媒集团、广州日报报业集团、羊城晚报报业集团,“安插”在三大报业集团的各个角落,例如邓喻静等同学在《南方日报》实习;杨赛等同学在《南方都市报》实习;姜锵同学在《南方周末》实习;王白石等人在《新快报》实习;陈阳等同学在《民营经济报》实习。

在武汉实习的同学主集中在湖北日报报业集团和长江日报报业集团这两大报业集团及湖北经视。陈臻等同学《楚天都市报》实习;杨金辉等同学在《长江日报》实习;谢建伟同学湖北经视实习。另外,还有部分同学自己联系的实习单位,他们也在相应的实习单位表现相当突出,受到实习单位领导的表扬。

经过刻苦努力的实习,绝大多数同学都带回了丰厚的实习成果及实习单位鉴定,并撰写了深入、深刻且独具特色的个人实习总结。

成果方面,在《南方周末》实习的姜锵同学,在六个月的实习期内独立发表稿件14篇,合计5万余字,参与编辑经济封面面版17版财经专版20版。姜和同学在北京电视台三个月实习期间100余条电视新闻;杨赛同学在《南方都市报》实习期间发表各类稿件104篇,近10万字。

单位鉴定方面,实习单位都对同学给予了很高的评价。例如,对在中央电视台科教频道实习的谭菲菲同学的指导老师姚友霞评价说:“谭菲菲同学在三个月的实习期里,能很快适应电视的集体创作氛围,合作意识较强,并能独立完成一定的期采访和后期制作,对电视节目的制作流程熟悉较快,虚心学习电视理论与业务,实践能力大大提高,圆满完成了《拖拉机之歌》的编导工作,并参与大型特别节目《爱上博物馆》的制作。实习表现优秀!”还有,对在《新快报》实习的卜凡同学,其实习老师李国辉评价说:“该生在实习期间实习态度诚恳,积极主动协助报社老师完成了大量的新闻采写工作。多次参与大的报道,在采访中敢于冲锋在前,表现出了极强的新闻悟性。上手快,基本上可以独立完成一整套新闻采编工作,是一个非常优秀的准新闻人。”

个人总结方面,同学们普遍的反映是经过实习收获很大。例如,邓喻静同学在个人总结中说:“在《周方日报》实习的这短短4个月,让我成长为一名淮南方人,在这块传媒土上,一日一日地耳濡目染,南方人的担当与使命感深入我心,作为领跑主流政经新闻的大报,它举重若轻的大家风范提升了我看待问题的高度和广度,其政治家办报的特点更是训练了我对政经事件的新闻敏感,通过向老师们的学习,我的采访经验日渐丰富,文风日趋老练。面对枯燥的会议新闻,我学会从中挖掘真正服务于民生,社会上热议的焦点话题,使八股式的会议新闻变得生动、亲民,面对因种种例牌菜而一直沿袭下来的新闻套路,我也不拘泥于常规,善于捕捉大事件后的小人物、挖掘平凡人身后的不平凡。”还有的同学在总结中加入了自己对新闻传播的新认识,姜锵同学在个人总结集中论述了两个问题——“什么是新闻”和“怎么做新闻”,表现出极高的理论和实践价值。

面对如此的实习成果,同学们如此可喜的变化,在最后的实习成绩打分中,我们觉得颇为为难:一方面觉得大家的辛苦努力都应该得到肯定,实习成绩对找作的、出国的同学都有这么很重要的意义;一方面优秀的名额也有限,并且还要保证我们成绩的严肃性。最后经过多方衡量,我们最终选出了五名优秀实习生,他们分别是:在北京电视台新闻中心实习的姜和同学、在《南方周末》实习的姜锵同学,先后在中央电视台及广东《新快报》两家媒体实习的卜凡和陈子栋同学及在《民营经济报》实习的陈阳同学。可以说,他们代表了这一届广电2班专业大实习的最高水准。此餐,我们还推荐了姜锵和卜凡同学作为广电专业的代表在院里举行的实习总结大会上发言。

专业实习特点

 在仔细审核了同学们的实习鉴定,评阅同学的个人实习总结及优秀代表作之后,我认为此次专业实习从同学们分赴各地到最后载着成果回来,表现出如下几方面的特点:

一、没有一个人掉队。广电2班所有同学都参与了专业实习,并圆满完成了实习,获得了“专业实习”这个对于新闻学同学来讲分量最重的一门专业必修课,拿到了8个学分。

对于此次专业实习,同学们可以说是非常重视的,也给予了很高的关注。早在上个学期末,大家实习地尚未确定的情况下,我就不断地接到同学们的电话,电邮,有的是向我表达实习意向,有的是向我咨询相关的情况,请我做指导。总之,整体的感觉是同学们都跃跃欲试,迫不及待地要在媒体一展身手。南方的一些同学甚至春节前就到实习单位报道,在陌生的城市过了一个忙碌的春节,这种行为,这种精神很让人感动和欣慰。在实习过程中,虽然大家都不在学校,但是从各方面的情况我解到的,大家在实习单位都非常积极主动,能吃苦,肯学习,实习进展很顺利。同学们一方面在不断加强自我训练的同时,也为报社、栏目创造了价值。我也接到各方实习单位的反馈,盛赞我们班的同学。

同学们实习陆续归来的事实也证明,我们的同学在实习单位无论是业务上还是人际交往上,协作精神上都表现出色。当然,也有实习单位后来向院里反映我们的同学没有交纳实习费的问题,点明了说明《光明日报》。我当时知道这个情况后很担心,但是我人相信我们的同学不会出现这种问题。后来,经过核实知道,我们班黄冰清等在《光明日报》实习的同学的确主动的向实习单位提出要交纳一定的实习费,但是对方并不要,只是提出也不会给稿费。事实证明,这可能只是一场误会,“虚惊一场”。黄冰清同学的实习成绩也没有受到丝毫的影响。

二、实习是“考卷”。实习成绩与同学们在学校的表现及专业知识的表现情况基本一致。可以说此次专业大实习是为检测同学们三年来各方面学习情况的一份宏大的“考卷”,平时专业钻研较多的同学,知识积累丰富的同学,在各项活动中表现突出的同学,在实习中也都有不俗的表现,实习的成绩得分也相应较高。

例如优秀实习生姜锵同学。据各门课程的老师反映,姜锵同学在专业学习非常用功,每次课堂讨论都积极发言,畅谈他对业界、理论界存的种种问题认识。这种认识当然会存在不太成熟的问题,但绝大多数情况下都显示出了他对该问题思考的深度,以及他积极思考本身这种良好的学习态度。私下里,同学间的交流,经常会对媒体问题进行探讨,姜锵也经常发表独特的看法,熟悉他的同学都对他赞赏有加。此外,姜锵同学比较突出的一点就是,他利用周末及其他课余时间修经济学的双学位课程,付出了比平常同学多得多的努力。所有的这一切都使他能够在实习在中脱颖而出:在《南方周末》这样的大报中,以一个实习生的身份独立发表5万余字的新闻作品;以一个非经济学专业的学生身份协助编辑完成了大量的艰苦的经济学理论及经济现象的专版,难能可贵。

还有姜和同学。姜和同学在学校一直担任学生干部,不仅担任院里团委副书记的职务也担任我班长,协助我做了许多实际工作,是一名非常有能力的学生。她在北京电视台新闻中心实习的过程中,这种沟通能力,处事能力得到了充分展现。短短的三个月,她发表了百余条电视新闻作品,其中还有一些获得中心内部的好稿奖。而且,据反映,姜和同学到了电视台之后上手极快,短短一个月之后就能独立进行新闻采编了。

三、专业实习是“成长加速器”。通过实习,不仅是那些平素表现优秀的同学取得相应的成果,更让我高兴的是那些平时感觉表现不是很突出,专业上也不够成熟的同学也不断学习的过程中快速成长起来,取得了不俗的成绩,令老师同学刮目相看。
典型的例子是陈阳同学,她这次也获得了优秀实习生称号。以往,陈阳同学在我的印象当中不是表现特别突出的,据同学反映在班上也比较内向。可是,在这次实习过程中,陈阳同学不仅非常主动担起《民营经济报》实习小组组长的职责,还跟部门老师、领导有着很好的交流与合作,最后在她上交的实习材料中,我们发现她的指导老师对陈阳给与了很高的评价,尤其肯定了她的进步。她也上交了很多实习作品,其中有相当一部分无论从字数还是题材上来说都有相当的分量。我认为这种进步,尤其值得肯定。

还有,在中央电视台社会与法频道实习的沈俊霖同学。据反映,他们一帮同学初到电视台,因为栏目是一个专题性节目,大部分是在全国各地进行外采,节目制作周期也较长,编辑要求水平很高,所以他们几个同学没有具体事情可以做,也就是上手机会很少。在这种情况下,沈俊霖同学从未气馁,而是从小事做起,从找选题做起,思考了许多具体而实际的问题。后来,沈俊霖同学被抽去做栏目的观众短信收集整理工作,离真正意义上的“做新闻”更远了。但令人惊奇的是,沈俊霖同学在半个月后居然拿出来一份厚厚的材料,他将栏目观众的情况进行了深入的整理,包括分布,年龄层等等,并给出了相应的分析解读,提出建议。后来栏目的制片人包括中心的领导都对沈俊霖同学给予了大力的肯定。由于沈俊霖同学使得在央视新开的这个频道里上上下下对武大的同学有了新的更好的认知与接纳。

几乎所有的同学都在总结中提到,实习很辛苦。但是收获很大,进步很快。经过实习这一“成长加速器”的孵化后,可以说我们的同学基本上都成熟了,希望进入业界工作的同学都已经具备了新闻从业者的基本素养和技能。正如卜凡同学在总结中写到:“在外实习的六个月中,我收获了许多。在报社多位老师的悉心指导和帮助下,进步很快。尤其是经历了从电视台到报社,从北方到南方的实习时空的转变,我个人无论在各类媒体新闻报道的实务及不同媒体的经营状况,制作理念有了更深入的认识,也从中发现了自身存在的从业优势及不足,给我以后的工作学习提供了得要的指导意义。”

经验和不足

 纵观整个专业实习的前前后后,总的来说,这次02级本科广播电视新闻学2班30名同学的实习是成功的。系统进行总结,我认为有2条基本的经验:

一、在实习之前,充分尊重同学个人意见,尽最大努力将其安排到最合适的位置上。在去年年底确定同学们的实习地点之前,我和几人主要班委广泛收集了同学意见,对同学们的实习意向比较了解。在院里统一拿回实习分配名额后,根据这些意愿最大限度进行了合理分配。某些实在无法调节的,也作了耐心细致的工作,力争做到不让任保一个同学带着情绪到实习单位去。
 记得当时在分配到中央电视台去的实习名额的时候,因为名额有限,想去的同学也很多,出现了一些纷争。但在姜和等学生干部的调节下,本着对同学负责的态度和同学之间相互理解谦让的精神,将最希望在电视台发展的同学和比较适合做电视的同学分到了中央电视台,一些同学被调剂到了中央人民广播电台及湖北电视台。最终,这些同学在各自的实习岗位上都如鱼得水,取得了不错的实习成果,同学之间也没有造成任何的不快和不团结。

二、在实习过程中,加强同学之间的交流,同尤其是同在一家媒体实习的同学,竭力避免同学之间为了各自实习相互“拆台”的事情。

在实习前,我们分别选定了两个实习总负责人,一个主要负责南方,一主要负责北方。此外,各个媒体也都选派了责任心强,大局意识强的同学任小组长。

由于在外实习,同学们大都是只身前往陌生的大城市,一去就面临着住宿的问题,跟实习单位联系的问题,跟实习单位老师相处的问题等一系列棘手问题。在面对这些问题的时候,这些负责同学非常积极主动地帮助其他同学,表现出非常可贵的同学之间互助友爱的精神。

尤为可贵的是,由于这些同学的存在,定期不定期组织了同在一个城市的媒体实习的同学的聚会。同学们在外自发的经常聚会,交流各自不同的实习经历以及从中学到的经验,教训,使同学们在实习之外无形中收获了很多。这种对比关照往往使得同学们在面对成绩时不骄傲,努力向下一个目标前行;遭受挫折时不气馁,认真分析不足并努力改进。

在同一媒体实习的同学也经常交流,互相帮助,从未出现同学之间相互“拆台”的现象。经过实习,同学们大都认识到,走出去,大家就是一个整体,大家同荣辱,共进退,共同代表武汉大学新闻与传播学院的形象。正是这种精神的凝聚下,我们的同学在各个媒体的实习都非常成功,尤其是有几个同学同在一家媒体中,整体水平都很不错。

此外,在对同学们的实习成绩进行考核的过程中,我也发现有些遗憾,这主要表现在以下两个方面:

其一,在电视台实习的同学据反馈,表现很好,但是实习的分数却没有办法打高。主要原因就在于成果提供的不充分。当在电视台实习,拿成果的确比在报社实习困难,这个是没有办法的事情。但是,遗憾之处在于,我们很多在电视台实习的同学甚至没有出具相应得文字材料文案,策划等来告诉我们他在实习中到底做了什么事情。我虽然内心知道这些同学都是好样的,都作了很多事情,却没有办法给他们的成绩打高分。

其二,一些修双学位的同学,专业实习的成绩都不是很好。由于时间问题,大部分修双学位的同学在专业实习期间还要进行一些双学位的考试,实习时间往往压缩了一些。令我觉得遗憾的是,在这些同学上交的实习材料中,我发现这些同学的作品不甚丰富,实习老师的评价也较为一般,从而看出这些同学似乎因为双学位,对本专业的实习重视不够,用心不够。

其三,还有些单枪匹马在某个单位实习的同学,成绩也不太好。一方面因为一个人在某家媒体实习往往因为缺乏比照而有些怠懈,另一方面这些同学在这些媒体的选择上也可以看出这些同学在这次专业实习上表现比较消极,最终影响了实习成绩。

随着专业实习的结束,同学们的大三生活圆满结束了。每个同学都交上了一份属于自己的“答卷”。我们在认真评阅了这些答卷之后,分为个人实习总结、单位鉴定、实习成果三项进行了严肃而又认真的评分。尽管这个过程是繁杂而漫长的,但是我想,拿出来的这份总结及这份成绩表是公平公正的。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: