Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

02级新闻学(网络传播方向)班级实习总结

大三下的专业大实习是新闻与传播学院的特色之一,其实习期之长,与实际工作的接近性都是其他院系难以望其项背的。这阳因为新闻学是一门与实践紧密结合的学科,不公对各种理论的实际运用能力的有极高的要求,而且极强调经验的作用,所以实习环节就显得格外重要。这次专业大实习不仅是对学生之前所学知识的一个检验,更是学生了解、步向社会的过渡。

可以说,从入学伊始,对大三下的专业大实习,学生就期待着,憧憬着,也惴惴不安着。不仅仅是因为渴望认识自己,了解自己究竟学到什么,能做到些什么,更因为这次的实习意味着学生期待以久的真正独立,在陌生的城市,自己租房、做饭、工作,就像真正的大人(社会人)一样被看待。

终于,在2005年的年初,怀着不同的心情,本班20名同学陆续奔赴媒体发展相对成熟的广州、深圳、北京、武汉四个城市的16家媒体,开始了自己的专业大实习。本次的实习单位包括报纸和电视两大媒体.

在实习期间,同学们积极与老师交流,主动寻找新闻线索,为自己创造机会,取得了不俗的成绩:共发表新闻作品近900篇,其中包括约15篇头版头条新闻,近40篇头版;参与制作新闻节目26期,累计432分钟,圆满完成了学院要求的实习任务,不少同学表现出色,充分体现了武大新闻人的能力和精神面貌。

由于实习的单位都是地方或全国有影响力的媒体,在同学们发表的新闻作品中,不少涉及社会政治、经济等重大事件的文章都取得了广泛的社会影响。其中,在《南方都市报》实习的黄敏同学,在4个月的实习期内发表了170多篇文章,近20万字,其中包括《广州划大调整,各区面临人事变动》、《人大议案条例今日表决》、《“电荒”广州首季损失100亿工业产值》、《广州投资1。5亿专项金助推金融业》、《800吨钢梁压断广深铁轨》、《印尼客机白云机场爆胎》等10余篇头版条。她还参与了全国两会、广州划调整、广州“电荒”、广州设立专项金助推金融业等重大新闻事件的跟踪报道,在广州及整个珠三角地区都产生了一定影响。其中,关于广州区划调整的《广州划大调整,各区面临人事变动》等系列报道,发表后在社会上激起了热烈反响,一时成为城内焦点,读者来信和来电共有上百宗,更被南方网等多家电子媒体转载。此外,与经济相关的《“电荒”,广州首季损失100亿工业产值》、《广州拟投资1.5亿专项金肋推金融业》等报道,作为当天的全城独家产生了极大反响,对各种短期内的经济措施调整及市场自身的调节都起到一定的借鉴作用。

在《深圳商报》实习的李秀芳同学,参与报社几项专题制作,如3.15、中国风险投资论坛等大型专题,也有诸如《深圳养个孩子需要50万元》、《深圳二手车交易日均200辆》、《千方百计保供电》、《掂勺掌锅年薪最高上百万》等全版专题报道和其他一些动态的跟踪报道。学会如何在纷繁的各种信息中整理出头绪,按照自己抽出来的“线”去客观公正的选择信息。新闻报道讲究的是多方取证,真实的记录。可是对于学生这些新入行的实习生来说,真实地记录和找准要害往往不能两全其美。如果多方的信源之间的信息是冲突的甚至对立的,我往往会卷入到他们的纷争中去,不自觉地扮演一个争论者的角色而不是旁观者的角色。

在北京实习的同学,也许在文章的数量上不及在广州、深圳的同学,但质量上可是毫不逊色,她们大多有自已策划选题、采访、写作的独立署名文章,更全面地涉及到了记者的各方面的工作。其中,在人民日报社《健康时报》实习的朱维同学,发表的12篇文章就有11篇是独立署名,其中,更有6篇是单独署名。在《经济日报》实习的张淑君同学自己搜索资料、独立采写完成了海报行里有商机》、《开家情侣服饰店》、《京城马连道  荼香万里》等文章,还写出了《北京绿卡的魅力有多大》、《京津城际轨道块开工了》、《外来生物入侵,一场没有硝烟的战争》等获社内外好评的文章。

在这次专业大实习中,同学们不仅广泛参与了经济新闻、社会新闻、房产新闻、健康新闻等各种类型的新闻,而且除了常规的新闻策划、采写、编辑活动外,还有些同学进入了报纸的调查或经营管理部门,更全面透彻地了解了媒体的经营管理。如在《中国青年报》实习的罗婷同学,进入的就是《中国青年报》社会调查中心,她参与的《环境调查报告》、《十大关键词》。、《独生子女调查报告》等数篇作品,在内容的选择上紧扣社会关注的热点,被媒体广泛转载,还获得了中青报三月人参读者提名“印象最深刻的记者”之一。郑华珍同学起初也是被分到《南方都市报。的战略发展部,参与了第五届“华语传媒大奖”有筹备工作等。此外,在《新快报》房产新闻部的姚静然同学,在《经济日报》实习的冯欢同学,都曾为楼盘广告做过文案。在《21世纪经济报道》实习的张迪同学亲历了“财富‘栏目的消亡,认识到;1)在业已没有了“超额剩余价值”的媒体,内容不能独立于其它版面足可以构成致命的伤害;2)报道不能简单的停留在事实表面的一层;3)报纸必须以新的内容吸引读者,才能立于不败之地。

除了普通的新闻文章之外,还有一些同学,如《经济日报。冯欢,《南方日报》的朱山花都参与了内参的写作,冯欢同学更是有1/3的文章都内参。

同学们的优秀表现获得了报社领导和老师们的首肯,大部分同学都被认可能积极主动地配合指导老师的工作,顺利完成任务之余,还能主动寻找选题,具备独立策划新闻、采访、编辑的能力,其中,黄敏、罗婷、戴琦、赵丽娜等同学还被评价为已经拥有一个新闻工作者的基本素质。
此外,不少同学,如赵丽娜、周新宇、李进、冯欢等同学在完成实习返校后,还主动联系《楚天都市报》、《湖北日报》、《武汉晨报》、湖北经视等媒体,积极寻找第二次实习的机会,而且也取得了相当不错的实习。

这几个月的实习期虽然短暂,但同学们的收获却是颇为丰厚的。学生相信,实习之后,学生能够胜任更加专业化的采访任务了。

首先,大家熟悉了基本的新闻业务和新闻流程,对如何发现新闻线索、如何判断新闻价值、如何通过文字将新闻事件以受众喜闻乐见的方式表现出来等能力都在实践中进一步得到了锻炼和加强。对很多同学来说这不仅仅是一次一把所学的新闻理论应用于实践的过程,也是一个在实践中再学习的过程,不少同学不仅通过这次实习在社会生活的历练中积累了经验,也更深刻地领悟到了学习的重要性。而学生网络专业的优势也在实习中得以体现:IT 已经成为报纸不可或缺的板块,有相关计算机网络知识的学生更容易理解找到“新闻眼”网络知识还使学生在实习时的眼界更加开阔,搜索新闻线索和相关背景资料更方便。张迪同学也说:“之前,我一直在徨惑,学生在学校中学习的专业知识空间会有什么用?特别是网络知识:比如网络传播概论、计算网络原理、JAVA等等。实习时有机IT 版,代替有事离开的记者参加新闻发布会,开始时记者很担心我不懂IT 知识,可等参加发布会时听到TOM的管理者,华体网的总裁谈网站的发展和电子商务的前景时竟然感到如此亲切,之后在采访IBMA推出的针对中心企业管理的系统后写出一篇IT 新闻,虽然没有发表,却无疑证明了网络新闻的价值和优势。在互联网越来越普及的今天,网络的相关知识势必成为通识教育的一部分,面学生已经提前完成了功课,学生逐渐体会到网络新闻专业的优势在于理工科知识和新闻的写作结合,当IT 已经成为经济中一项重要支柱时,相关的信息传播就有了对有综合有力新闻人才的需求。”

不仅如此,此次实习还增加了学生对新闻工作的认识,丰富了学生的社会阅历。实习之前,虽然学生在校以“新闻人”自诩,但并没有真正体验过记者的生活,对这份工作的认识,就像朱山花同学形容的那样,“原以为记者们就是一群步履匆匆的工作狂”,实习学生提供了一个亲身体验的机会,使学生真正明白了“记者”的内涵。几乎每个同学的实习都有是从“挫折”中开始的:或者在报社看报,很难得采访和写作的机会;或者“奉旨逛街”——顶着太阳找新闻线索;或者在获得采访任务后因为经验不够,被采访对象拒绝没有完成任务。

突破因境的方法,各个不同。李肖璨同学说;“通过参加部门例会,我开始了解老师选题的方向,并能够跟老师谈自己的想法,也正是通过交流,使用权我更快的适应部门的规则。实习的过程也是一个表现的过程,在选题会上能够发表自己的看法,即使是不正确的,也能提高你对事物的认识,更为重要的是作为一个实习,只有交流,才能获得一些意外的机会。”

张淑君同学的经历,正是主动争取机会,一步一步获得编辑的信任的典型过程。她到《经济日报》后,首先用一个星期的时间看报,不仅将几个版面的语言风格、涉及的内容、报道的角度等等都铭记在心,而且特别留意以往实习生的文章,暗自比较,看哪些题材自己也许可以操作,哪些又是自己还需要学习的地方。在对本部门有了一定的了解之后,“我留意到财富版有一个‘财富新闻眼’的栏目,每次这个栏目都发布一些篇幅度短小,有关市场和经济的新资讯。我花了一天在北京最繁华的商铺逛来去,终于发现了一些新的商业资讯,第二天就把稿子交给了财富版的责任编辑王普老师。她看了我的稿子觉得很有新意,于是登了出来。谁知竟然有很多读者打电话来询问这些新资讯的详细情况。”

由此,她获得了王晋老师的信任,得到了第一个机会——写“创业故事”,完成了第一次飞跃——“创业故事”属于中等篇幅。我抓住了了该类故事的特点——报道普通老百姓的成功创业之路,点子要新,故事要生活泼吸引人,利用平时所学的搜索引擎技术,在茫茫网海中大搜特搜,功夫不负有心人,终于发现了有用的线索。她自己约稿,采写,独立完成了《海报行里有商机》和《开家情侣服饰店》两篇文章。由于她对财富版特点揣摩的比较准确,文章观点、结构、语言等都十分切合责编的需要,所以王老师看了后几乎一字未改就刊登了。文章刊登后,又有很多读者打来电话询问详情,表示出极大的兴趣。

顺利通过了考验,取得了王老师的进一步信任,她开始涉足财富版的重头戏——“关注商街报道列”“关注商街报道列”是受到报社内外一致好评的一个栏目,它关注中国国内各地的著名的商业街的历史、现状和发展,希望通过展现这些著名商业街的新衰成败,控讨他们的发展之道,给读者带来警示和启发。这个系列报道已报道了北京王府井、秀水街、大栅栏,郑州德化街,武汉汉正街等十几条国内知名商街,而这次交给她的任务是休写刚获得“中国特色商业街”美誉的北京马连道茶叶一条街,这条街在5、6年前还是一条连打的都困难的地方,而如今已成为年销售额超过10亿的华北地区最大的茶叶集散地。她搜索到大量的资料,通过采访有关人士、政府官员,实地采访马连道茶城、大小商户和顾客,写出了《京城马连道 茶香飘万里》。以全面的角度详尽的报道了马连道茶叶一条街的历史、发展迅速的原因、实际的现状、商户和顾客的满意度、存在的问题以及政府对该街道的管理和未来的发展企划,成功地完成了这次采访任务。

她所做的一切,都在报社姜波主任的关注之下。她的表现,让姜主任觉得,这个学生进步很快,可以尝试“大稿”了。于是他亲自交给淑君一个任务——让她写写“北京绿卡”。当时,她对“北京绿卡”一无所知,完全不知道该从哪里下手、如何下手?“好在头脑发热了一阵,我马上告诉自己这是个机会,要冷静下来好把握。除了从北京市人事局拿到准确资料外,我想不管是拿了“北京绿卡”的人还是无法拿到的人,他们肯定有很多话要讲,而且也是对“北京绿卡”的最真实反映。”于是,她通过电话采访、街头随机采访、专家访谈等,取得了不错的反响。通过这篇稿子,她树立了信心,也完全获得了报社领导的信任,为后来工作的开展打下了良好的基础。

做记者,采访是工作的重要组成部分,也常常是工作最难开展的部分。采访的过程,就是记者必须充分利用自己的个人魅力和魄力,取得被采访者的信任,引导他们说出学生想知道的信息,被采访者则希望通过自己的努力,尽可能地引导记者写出他们想让记者写的内容。张迪同学也说,新闻真实性要求记者深入现场,客观记录,但获取真实的信息通常困难重重。在财经类新闻中尤其如是:采访的话题常常很敏感,甚至可能是商业秘密,会造成不可预测的影响。但这些被采访者声称不便透露的消息,往往正是读者们所想知道的。“我经历的几次采访感觉是在和被采访语言和智慧上的交锋—不是激烈的唇枪舌剑,而是暗影浮动,只有凭借智慧和技巧才能取胜。在采访湘财荷银经理刘青山时,学生想得到的不仅是他对基金行业前景的预测和湘财公司自身策略的分析,更想得到湘财基金的投资意向:股民所关注的正是这类信息,‘狡猾’的经理故意避而不谈,教师老师几次都采用迂回的方法使他的谈话重新回到所设定的话题上来。”

而且,除了被采访者之外,还有许多其他因素也会影响到采访的结果。正如李肖璨同学所说,在报道中,学生最常体会到的不是记者头顶无冕之王的光环,而是在新闻管制中的种种不便和限制。面对这些不便,记者就要在采访中运用自己的人格魅力和采访技巧,“套”出你所要的信息,并要能够抓住线索,在采访中增长知识,根据结果,及时调整自己的文章电路,随机应变。
当“无冕之王”的光环和名牌大学生的虚荣渐渐褪去,学生反倒学到了生活和工作所的真谛:拼博,不断的拼博!或许采访社会新闻的同学感受会尤其深刻,因为很多时候他们会与社会责任感,更多的时候会被采访者对生活的执著而感动,学会生活的道理。

这次实习,使学生看到了一些事,听到一些事,也开始学着电考一些事,进而明白了:作为记者,很多时候,学生不仅仅是作为一个新闻事件的记录者而存在,更是一个上传下达的“把关人”和传播者。传民情,表民生,以我一人之笔,写出众人之心,记者一途,任重而道远,而学生,将时以此自勉,定不负“无冕之王”的称号。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: