Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

02级播音与主持艺术专业专业大实习工作总结

2002级播音与主持艺术专业,根据学校教学计划安排,从2005年2月份开始进行专业实习。在院、系各级领导的大力支持以及各有关实习单位的积极配合下,经过分全班同学实习和指导教师的共同努力,这次专业实习达到了预期的目的,取得了丰硕的成果。现总结如下:

一、实习基本概况
     本次专业实习历时三个多月,实习媒体涉及广播、电视、报纸、杂志等多各媒体形式;实习地点主要在北京、广州、深圳、武汉等地;同学们的具体实习工作内容也是多种多样,包括栏目统筹、选题策划、现场采访、播音主持、编写整理稿件、后期制作等。

实习前,同学都为搞好本次专业大实习作了充分的准备,不仅在专业知识和学科内容方面进行了丰富的储备,更为接触社会,进行一线工作打下了良好的心理基础。

实习过程中,即使面临初到异乡的生活困难,踏入社会的惶恐不安,领导和同事的顾虑与担心,同学们仍然从不放弃,始终坚持以积极饱满的热情投入到工作当中,用不断的实践,证明自己的能力和价值。在工作中任劳任怨、虚心学习、勤奋刻苦、积极抓住每一个锻炼机会,使自己多方面的能力有了全面的提升。不仅获得了所在单位领导及同事们的肯定,更为武汉大学新闻与传播学院树立了良好的口碑。不少同学的新闻作品被单位评为A级、个人获得栏目内部嘉奖、实习鉴定中被单位评为“优秀”。

实习结束后,同学们也及时地交流,认真地总结,找出了自身不足,明确了发展方向,对以后的学习、工作进行了有益的规划和安排。

二、实习具体情况

(一)报纸杂志

本次播音班共有五人在报纸杂志媒体实习。主要单位有:《羊城晚报》、《南方都市报》、《深圳特区报》以及《南方周末——人物周刊》、国家广播电影电视总局办公厅,总参谋部政治部《政治工作研究》内参编辑部。

在几个月的实习实践中,同学们有幸进入中国几大著名报业集团,在其中实践、摸索、磨炼、锻造。她们认真向自己的指导老师学习实践经验,在自己的工作中取得了突出的成绩。
在羊城晚报社实习的杨眉共发表51篇稿件,其中12个头条,7个头版,3个头版头条,3个整版的特别报道,共计10万余字;在南方都市报深圳记者站实习的熊樱子共发表社会新闻报道82篇;时政新闻报道16篇;专题策划类12篇,共计10篇,十余万字。在深圳特区报新闻采访中心实习的申凡其发表简讯、消息、通讯等各类体裁的稿件共计60余篇,其中由她参与采访的大型专题报道活动《潮汐客流乘车难追踪报道》被报社评为A类稿件(即特稿);在《政治工作研究》实习的陈曦,参与内参2、3期所有校对排版,并被编辑部授予“优秀实习生”称号,他同时还获得总局办公厅“优秀实习生”称号。

(二)广播电台

本次播音班共四人在中央人民人民广播电台中国之声实习。主村栏目有:《神州夜航》、《人物春秋》、《直播中国》、《财经在线》、《中国质量报告》。

由于广播电台工作的特殊性,要求他们采、编、播结合,虽然工作量很大,但是锻炼了多方面的能力,特别是对于播音与主持专业的同学来说,是更加宝贵的实践机会和经验。很多同学在播音主持的岗位上取得了极大成绩,获得了听众的广泛好评。

在中央人民广播电台中国之声《神州夜航》实习的胡凡,开始是担任《神州夜航》节目编辑工作,后来采、编、播《神州夜航》13期并发表论文《广播夜话节目的选题把握》(2005年第十期《中国广播》);中国之声《人物春秋》实习的钟玮,共参与制作了17期节目,其中,独立采、编、播制作了6期节目;在中国之声《直播中国》实习的张爽,担任栏目责任编辑六期,参与制作多期节目,并在《财经在线》播音18期;在《中国质量报告》实习的万力,共采编十余期节目。

(三)电视台

本次播音班在电视台实习的同学共有八人。主要单位有:中央电视台、北京电视台、湖北电视台、武汉电视台。在中央电视台《异想天开》实习的王婷,担任导演助理,参与制作10期节目;《大家看法》的周滦担任图片编辑,参与制作8期节目;《第一时间》的张歆发表新闻40余条,新闻播音20余条;在湖北电视台实习的王黎黎参与制作的《义务植树大家谈》被台里领导评为“A”等;在北京电视台实习的邓媛工发表新闻稿件百余篇。

三、实习的经历及体会

刚到实习单位,同学们都存在一个逐步适应的过程。在这其间,钟玮同学的感受很深。
在刚到中央人民广播电台的时候,她经历持续三个星期的看稿阶段。这三个星期中,说一点烦燥,厌倦的情绪都没有,那是假话。每天都看着大数目不多的几份样式构造都差不多的稿件,她的心里是有点急燥的,因为不知道自己的稿件还要看到什么时候,很希望能够跟老师一起出去跑跑采访。每天回到住处,看到住在一起的同班同学,每天都会忙到很晚才回来,心里更是感到着急。于是,她便开始每天都对自己说:一定要坐得住,坚持。并开始认真细致地研究起老师给她的稿件来。她首先做的工作是,搜集稿件中经常用到了一些术语,比如:音乐混播、音乐渐隐,出音响等等。其次,仔细揣摩稿件的采访同期声中,被采访者说出这段话时记者的提问应该是什么,再将这些问题在头脑中串联起来,看看提问的整体构架是怎样的,是如何层层深入进去的。进行一个人物专访,除了要对被采访者必要的了解之外,提问技巧也是获得有用音响的一种方法。同时,还可以锻炼新闻的采访能力。再次,观察每个稿件中所使用到的动作、环境音响类型,并记录在笔记本上。广播节目要做到好听,受听,一个最重要的元素就是音响。而这里的音响不仅仅指语言方面的音响,还指动作、环境等音响。最后,阅读记者的串词,从整体上把握,记者是在一种什么样的思路下,如何把采访,环境音响。音乐串联等内容,通过一个主题,连成一个整体的。做了这些工作以后,原来一天她可以看完十几份稿件,变成了最后一天只能看完三份稿件。而且,后来的事实证明,做这些工作是完全必要而且有益的。在那三个星期的过程中,钟玮同学基本上了解到节目的基本样式和内容,并开始构想,如果现在有一个选题,自己应该在采访时问些什么问题,可以想到的环境音响有哪些,怎样串联才能更好地体现采访的主题等等。在这一过程中,她也开始慢慢地融入到了整个部门的工作中去。

实习的过程也就是不断否定自己,不断汲取经验教训,不断成长的过程。在“毒带子”事件上,我班同学杨眉遭遇了实习阶段的第一个“滑铁卢”,但这次的经历,也让她获益匪浅。
当时,香港出现了市民因食用被海水污染的“毒带子”(一种海产品)而中毒的事件,紧接着广州出现了类似的情况。接到任务后,她马上就近采访了附近的肉菜市场,发现这边仍有顾客在选购带子。但老师认为她应该将采访重点转向那些已出售过问题带子的肉菜市场。于是,她按照先前报道中提到过的“黑名单”,找到了海珠区的一家肉菜市场,但遗憾的是,这里已经不再销售带子。“他们是什么时候停止销售带子的?是政府有关部门的要求吗?他们之前的货是从哪里进的?”老师这一连串的问题令她一下子懵了,她顿时哑口无言。随后,老师只好自己亲自采访了一些业内人士,这才使这条险被漏报的稿子得以即时发表。这次经历让他得到了一个深刻教训:作为一名记者,不能被眼前的表象所迷惑,更不能浅尝辄止,要有一种寻根究底的精神。杨眉从第一次采访遭遇“滑铁卢”的经历体会到采访不仅要努力,还要讲究方法和技巧,时刻保持 一颗敏感的心又是如此重要。所以在随后的有关卡夫饼干含有转基因成分的报道中她就吸取了这个教训,并最终得到了老师的赞赏。

在实习的过程当中,同学们深入一线,认真调查研究,掌握了第一手的鲜活资料,为大家展现了一个个真实的客观世界,真正实现了媒体的信息传递和社会守望的功能。

实习期间,参与采写大型专题报道活动《潮汐式客流乘车难追踪报道》的采访给申凡同学留下了深刻的印象。在为期一周的报道过程中,她在实习老师的带领下,每天早出晚归,守候在流量最密集的公交站点进行观察、追踪。此专题报道一经推出,立即在深圳市民中引起了强烈反响,她们每天都接到不计其数的来电,甚至来访,对她们的工作表示肯定或提出批评改进意见。通过此次采访活动,申凡同学深深地感受到,作为党和人民的喉舌,新闻传播事业具有强大的社会影响力和舆论公信力,作为一名新闻工作者,党和人民将如此重大的担子交给我们,我们没有理由不将自己手中的责权运用好,发挥好,真正为人民的利益鼓与呼。

我班同学熊樱子在采访南山失火现场亲眼目睹消防官兵英勇无畏的精神,强烈激发了自己的职业兴奋和豪情;一次险些被围攻的经历让她看到老记者的勇气和硬气,让她明白了:时刻注意验证报道中的每点细节和每个措辞,让自己无错可究,是记者对读者的负责,同时也是对自我的有力保护。“真实”的得要性从此变得具体,而深刻人心。

在北京电视台实习的邓媛参加了北京市构建和谐社会系列报道,在北京郊区亲身体验到农村的巨大变化,以及在市场经济体制下打破传统经济模式,以创新思维发展特色经济的可喜成就。
作为媒体人,同学们看重的不是一个个徒有虚名的光环,而是光环背后的真诚踏实。一种沉甸甸的使命感使他们倍感肩头责任的重大。对于这一点,胡凡和张歆同学的体会最深。

做夜间直播节目主持工作的胡凡感受到了许多陌生听众关怀、鼓励和支持。这些都让他以更加饱满的热情投入到节目中去,听众的爱给了他力量、信心和勇气,也让他把感恩时刻记在心里,永远不忘自己的责任。胡凡同学实习所在的《神州夜航》是一档夜话栏目,播出时间是每周一到周五的零点到一点半。因为节目的定位,也因为播出时间的关系,听众里大多都是“有心事”的朋友,这其中有很大一部分是弱势群体。在宁静的夜晚,陪伴他们的只有孤独和寂寞,只有悲伤和痛苦,他们迫切的希望能有一个伴,能有一个倾诉和倾听的对象。而《神州夜航》正是这样一个所在,在静静的夜里,他们让真实的情感通过中国之声的电波一个个等待滋润的孤寂者的心田送去温暖。在中央台的四个月,胡同逐渐明白了主持人不只对自己负责,也要对电台负责;主持人不只对自己负责,更要对听众负责。他不断提醒自己,一定要好好做节目,一定要对得起听众的那份期许,那份关爱。

《第一时间》是张歆同学收获最大的地方,它是经济频道一档收视率较高的早间电视新闻节目。节目因为是早间播出,所以他们一切的准备活动都必须在播出当天的凌晨完成,这对幕后班底甚至幕前的主持人的体力都是严峻的挑战。栏目组的工作人员的作息时间和正常人(普通观众)是完全颠倒的。当人们在睡梦中打消一天工作的劳顿的时候,《第一时间》里的制片人、主编、记者编辑们一般都在紧张地筹备选题、编辑制作,而当人们早间收看完早晨9点直播完毕的节目时,栏目工作人员一天的工作才画上圆满的句号。张歆同学在经济频道实习时间达四个月之久,除去做实习记者的那一个月时间,剩下的三个月里,她和《第一时间》的人员们共同一天天走过漫漫工作中的黑夜,迎接充满资讯的早晨,习惯了一种全新的新闻人的实战生活状态。尽管为了工作,大家势弃了规律的生活作息时间,每天夜间只有2—3小时的睡眠时间然后白天继续补上一觉,但是大家依然享受创造的快感。这就是制片人所提倡的“快乐创造”。百余天的实习时间里,电视剥夺了她的睡眠,但这让她明白了新闻人一种神圣垢责任——第一时间里传递最新鲜的资讯。

四、面临的问题及思考

1.作为广播电视系的学生,对报纸的采编流程和话语特点并不十分熟悉,往往对新闻事件缺乏深入理性的思考角度,采写容易流于表面化和肤浅化。

2.对于分配到经济、法律、商业等专业性较强的领域的同学,面对陌生的采访对象和周围经验丰富的老记者们,他们深切地感受到自己需要学习的东西还很多。

3.虽然有抓独特视角的意识,但仅有这种意识,对于敏锐的洞察到新闻价值是远远不够的。特别是跟时政记者采访时,体会更加明显:做同样的事、拿同样的资料,自己还不明白就里时,记者已经在谈笑之间抓到了有价值的信息。所以社会阅历的积累,对社会问题的了解和思考,对各种知识的广泛涉猎,都需要很努力的加强。

4.采访是与人打交道,这个过程几乎就是一场心理仗,记者一定要比采访对象更老到才能游刃有余。这一点,刚刚踏上实习工作的同学往往显得经验不足。比如在采访对象快要说出重要信息时,经常不由自主面露喜色,于是对方便突然把已经到嘴边的话缩回去。诸如此类的小细节,便常常决定一次采访的成败。

5.新闻特别是社会突发新闻,需要记者能“跑”,勤奋和努力很重要。但是一个人体力充沛的时期毕竟只有那么几年,很多女生在拼体力方面更是毫无优势可言。要在这条路上走得更远,需要思考更适合自己的发展方向。

6.报道一个事件需要采访不同的对象,倾听各方的意见,记者就成了一个意见的传声筒,其自身的意见何在?在市场的逐利性远大于对精神追求的今天,应该由什么样的节目来承担对人们的正面引导呢?什么样的节目才能远离市场,监守媒介的社会责任呢?这是马上要进入媒体的同学们要静静思考的问题。

7.其实记者生活看似忙碌,却容易在忙碌中迷失自己。见得人多了,看的事多了,人就会变得疲惫和麻木。刚工作的时候整天能风风火火,几年以后便只能勉强支撑了。如何更长外地保持自己的工作热情和职业理想,是他们必须要思考的问题。

8.作为一所综合性大学里的播音主的专业的学生,他们有自己的长处,但劣势也很明显:与艺术院校同专业的学生相比,专业水平有一定的差距。有没有广电新闻专业同学的新闻素养好,即综合素质较强,但特长不突出,这也是摆在面临毕业的他们面前最大的问题。

五、未来的目标和打算

目前我班同学大部分希望通过进一步学习深造,巩固知识结构,丰富知识积累。还有一部分同学期望毕业后投入社会,实践自己的新闻理念。

通过实习,大家纷分意识到理论知识的重要作用。所以,无论是考研还是工作,大家都决定好好珍惜利用最后一年,多旁听一些新闻学或文史哲等专业的课,积累专业知识,增强人文修养。多关注社会热点,有意识培训自己的新闻敏感与新闻评析能力,往深度发展。发挥人际交往能力,扩大自己的朋友圈。

2002级播音与主持艺术专业的同学是一群坚持新闻理想,立志于做优秀的新闻工作者的青年人。相信在不远的未来,他们都能够通过自己的坚持和付出,实现自己的人生目标。在如今喧嚣的媒介超市里,他们每个人心里都有一方净土,能让彼此心灵相通,在充满理性和智慧的声音里去静静地思考生命的存在和价值。作为播音与主持专业的学生,他们更愿意把新闻的道路看作是一种苦行僧的实践。因为永恒的不满足,他们必将上下而求索。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: