Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

02级广告学专业实习总结

今年2月至6月,我班学生进行了为期四个月的专业大实习。

从地理分布上看,我班39名学生的实习地点集中在广州、北京、武汉、上海四地。其中在广州实习的学生有23人、北京6人、武汉7人、上海3人。从实习单位来看,我班学生实习单位广告公司、媒体、企业。其中在广告公司实习的人数为31人,在媒体实习的有6人,在企业实习的有2人。

根据学生们的实习成果,自我总结和实习单位的反馈意见,结合我院老师实习中的抽查情况看来,我班学生在这次专业大实习中都发扬了吃苦耐劳、勤奋刻苦的学习精神,工作中严格遵守了各项规章制度,时刻牢记荣誉感与使命感,充分发挥和锻炼了广告人各项专业特长和能力,表现优秀。他们以双重身份圆满完成了专业大实习的学习和工作任务,取得了丰硕的实习成果,同时还得到实习单位的高度赞赏,一些学生还被实习单位邀请毕业后去实习单位继续工作。
这次实习中,一些同学表现特别突出,他们是徐瑞景、肖颖、周洁、姚鑫、李懿、李慕春、张键、毕昱。

在广州广旭广告公司实习的周洁同学,在4个月内全程参与了公司5个品牌大项目,她以优良的品德、虚心好学的精神和不断进步的广告策划、市场调研能力得到了实习单位高度评价,被公司领导人认为是迄今为止,在该公司实习中最出色的学生。她的实习心得作品《60天广旭之旅》发表在《广告人》杂志2005年第4期上。

肖颖同学在经济日报集团名牌时报社实习期间,除了熟悉了报社广告经营工作的所有流程,撰写了一批有质量的稿件,同时,还在报社与中国工经联合举办的“第二届中国中小企业投融资峰会”秘书处参与项目招商工作,并圆满完成了领导交给的各项任务,报社负责人们一致认为她聪明、伶俐、尊重师长、团结同事位德才兼备的好学生。

另外,在人民日报广告部实习的李懿同学,在实习期间结合在党报实习的实践经历,对党报媒介经营管理的问题做了一些研习,以人民日报广告部实习生的身份在专业学术刊物上公开发表了两篇关于党报广告经营的论文作品。

经过这次实习,学生们体会中谈得最多的是以下几个方面的问题:

1.实习的重要性和必要性

学生们在自己的实习报告中普遍认识到了实习的重要性。实践第一,是马克思主义认识论最基本的最重要的观点。广告学本来就是一门实践性较强的应用性学科,需要随着社会实践不断进行知识更新和理论深化,在理论教学到了一定阶段,实习显得尤为重要。学生们在实践工作中有机会在一流的广告公司,媒体和企业里接触到拥有丰富经验的优秀广告人、新闻人和一些行业特别是一线产业和营销机构的人士,这些都是在课堂上很难得到的,也是学生们将来学习和工作中的宝贵经历和财富。通过实习学生们真正的应用了所学的广告传播和广告营销的基本理论与基本知识,实实在在地掌握了广告策划、创意、文案协作、经营管理知识和技能,同时也能及时发现自己知识的空白部分和不足之处,这有助于学生们今后的学习更有针对性。

2.在学做事中学做人

在实习期间,除了学业务,更得要的是在学做事中学做人。

首先态度主动性问题。学生们在实习报告中谈得最多的就是这一点:不要等着活儿来找你,你要主动去找活儿,否则你会长期坐“冷扳凳”。态度决定一切,要积极主动的做每一件事情,无论事情多小,是否与专业有关。做广告就得学会从点滴的小事做起,甚至从“无广告”状态做起。踏踏实实,勤勤恳恳。把心成放平稳,就能够以饱满的热情去应付。做事要胆大心细,分内工作要做好,“分外”的工作也可以插手。

其次,如何处理人际关系问题。第一次从校园走出去的学生们,面临的最大的问题就是如何在新工作环境下顺利与人沟通,从而创造有利于自己获取信任和表现的人际关系。建立良好的人际关系是获取机会的关键,只有在良好的人际关系的基础上加强沟通与了解,才有可能有捷径上合适的位置。

最后是爱岗敬业的责任感问题。我们的学生在这一点上做的十分不错。他们始终牢记自己代表是武汉大学的形象,在工作的代表的是实习单位的形象,以及在广告创作和审查时自己肩负的社会责任。

3.发挥专业优势,做细做精。

这次实习也让学生们深刻的认识到专业理论知识和专业技能的重要性。以前认为不太重要的理论课知识,在实践中都是常用的,不仅需要将知识点熟记,从微观角度去运用,还需要从宏观的理论角度去思考问题,作出决策。我们的理论优势就体现出来了。另外对一些工具软件的熟练运用,也是十分重要。例如,运用SPSS进行数据统计分析,运用PHOTOSHOP进行基本的平面广告设计,熟练掌握WORD,EXCEL和PPT,这些都是基本技能。此外工作中,对待每项工作任务和每个环节甚至每一个细节,哪怕是接听一个电话,一个字一个标点符号,都必须治学认真做事细致,力求精益求精。

4.一专多能,多学多练。

广告学作为新兴的综合性边缘交叉学科,涉及经济学、社会学、新闻学、传播学、心理学、统计学、文学和艺术等诸多领域,在实践中这一特点表现的更为突出。广告人应该是个杂家,要有广博的知识。尤其对做客户工作的广告人来说,古今中外天文地理,风土人情,什么样的知识都要懂得一点才行。广告人的知识丰富,思想驰骋的天地就广阔,联想能力就强,与不同客户接触时共同语言就多,沟通业务时更加顺利。在进行广告创作时也能左右逢源,得心应手。现代社会注重复合型人才,我们学生需要在对专业知识精深的基础上,注重发展自己的多方面素质,提高自身的竞争力和价值。

当然这次的实习也让我们谁吧一些不足之处:一方面是学生的社会实践经验欠缺,在面临突发状况和人际沟通时,还不够成熟。另一方是如何使我们学生更好的将专业知识、理论知识应用于实践之中,更好的与社会接轨的问题。这些都需要我们通过不断加强学校的实践教学改革来完善。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: