Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

网络传播专业实习指导书

 媒体实习是我院教学过程中的重要组成部分,是教学过程中的重要环节,由学院统一安排部署,按照统一的实习要求具体实施。

   一、实习目的

 媒体实习在本科生基本完成专业基础课和必修课之后,在大三下学期进行的进行的一次教学集中实习,是整个本科教育培训计划中的主要内容,其目的是:

     一.检验大学本科前两年半的专业实习,通过实习,获得与本专业更多的相关专业知识和技能,培养相应的实践能力。

     二.了解相应媒体、广告公司的运作流程,对媒体内容、广告等的制作、策划以及媒体各部门的职责及运作有更深入的了解。

     三.了解相应媒体、广告公司等的经营情况。

     四.了解相应媒体、广告公司,接触社会实际、形成对未来职业的准确定位。

 二、实习内容

在实习过程中,网络传播专业学生应对网络媒体和传统新闻媒体各方面运作有较为全面而深入的了解,特别应重点关注网络媒体的运作流程,对新闻采访、编辑、评论和新闻摄影有全面的了解,能在实践中独立完成新闻基本业务。

网络媒体

网络传播专业的实习生主要进入大型网络新闻媒体进行专业实习。

了解新闻网站的运营过程

掌握网络媒体的编辑和制作业务的具体环节,能独立完成网络新闻的编辑和制作

熟悉新闻网站从业人员所需的网络知识和计算机技能。

传统新闻媒体
  网络传播专业实习生主要去一些国家级或省级报纸、杂志社、通讯社进行   专业大实习。

了解传统新闻媒体、宣传机构的经营管理的特点及运作;

接受实习指导老师的指导,进行新闻的采访、写作、版面编辑等业务。

三、实习时间

媒体实习一般安排在每年2月至6月,共4个月时间

四、实习地点

网络传播专业专业实习地点主要选择广州、北京、深圳和武汉四地的新闻媒体(包括新闻网站、报纸、杂志社、通讯社)。 

五、实习纪律

1.遵守国家法律及实习单位的纪律和各项规章制度。

2.不得向实习单位索要报酬、好处。

3.不得收取被采访对象和新闻发布会上公关公司所给的各种红包,即使难以推辞,也要主动上交实习单位。

4.不得卷入实习单位的复杂人事纠纷,为自己营造一个宽松、和谐、良好的实习环境。

5.没有特殊情况,必须坚持实习期满,不得随便中途跳槽或结束实习:即使有特殊情况,要改变实习单位,也必须事先征得原实习单位和学院实习指导小组的同意。

6.保守实习单位的商业机密,不得在实习生中任意传播,更不能将之泄漏给竞争对手。

7.保存好实习鉴定表和实习成果的原件或复印件,不得随意涂改由实习单位签署的实习评语。

8.违反实习纪律,按校规、校纪论处。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: