Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

新闻学专业专业实习指导书

“专业大实习”是武汉大学新闻与传播学院新闻学专业本科生的集中教学实习,由学院统一安排部署,按照统一的实习要求具体实施。
一、实习目的
实习是在新闻学专业本科生基本完成专业基础课和专业必修课后,在大三下学期(即第六学期)进行的一次教学集中实习,是整个本科教育培养计划的一项重要内容,其目的是:
1.检验大学本科前两年半的专业学习,通过实习,获得更多的有关新闻的知识和技能,培养相应的实践能力;
2.了解媒体的运作流程,对媒体内容的制作、采访、写作、编辑、评论和策划有较为深入的了解;
3.了解媒体的经营管理活动;
4.了解媒体,接触社会实际,有利于学生通过专业大实习,形成对自己未来职业的准确定位。
二、实习内容
在实习过程中,学生应对媒体各方面运作有较为全面而深入的了解,应注重媒体的运作流程,对新闻采访、写作、编辑、评论和新闻摄影有全面的了解,能在实践中独立完成新闻基本业务。
新闻学专业实习生主要去一些国家级或省级报纸、杂志社、通讯社和单位宣传部门,进行专业大实习。
1)了解报纸和其他媒体、宣传机构的经营管理的特点及运作;
2)接受实习指导老师的指导,进行新闻的采访、写作、版面编辑等业务。
 
三、实习时间
新闻学专业本次实习安排在每学年2月至6月,共4个月时间。
四、实习地点
新闻学专业此次实习地点主要选择广州、北京、上海和武汉四地的新闻媒体(包括报社、杂志社、通讯社和其他单位宣传部门)。
五、实习纪律
1.遵守国家法律及实习单位的纪律和各项规章制度。
2.不得向实习单位索要报酬、好处。
3.不得收取被采访对象和新闻发布会上公关公司所给的各种红包,即使难以推辞,也要主动上交实习单位。
4.不得卷入实习单位的复杂人事纠纷,为自己营造一个宽松、和谐、良好的实习环境。
5.没有特殊情况,必须坚持实习期满,不得随便中途跳槽或结束实习:即使有特殊情况,要改变实习单位,也必须事先征得原实习单位和学院实习指导小组的同意。
6.保守实习单位的商业机密,不得在实习生中任意传播,更不能将之泄漏给竞争对手。
7.保存好实习鉴定表和实习成果的原件或复印件,不得随意涂改由实习单位签署的实习评语。
8.违反实习纪律,按校规、校纪论处。


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: