Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 中心建设 教研论文
文档操作

新闻传播学科实践教学体系改革研究

实践教学(实验和实习)在整个高等教育中占据着十分重要的地位,它是学生知识接受、技能培养的重要环节与有效手段。在新闻传播学科各专业的人才培养过程中,实践教学显得尤为重要。

20多年来,武汉大学新闻与传播学院一直遵循着“加强基础、注重实践、服务四化、面向未来”的办学思想,把实践环节放在战略的高度,为培养合格的新闻与传播人才探索出一条新路,在新闻传播教育界取得了令人瞩目的成绩。但是,随着新世纪的到来和我国加入“WTO”,我国新闻传播业呈现出新的发展趋势,对新闻传播人才的培养提出了更高的要求——学生不仅要具有较高的学历、广博的基础知识,还应具有超强的工作能力:一上岗就能胜任本职工作,甚至拥有较强的组织和策划能力,能够独当一面。

基于社会对新闻传播人才需求的变化,根据新闻学、广播电视新闻、广告学和网络传播等专业的实践性、应用性强的特征,同时结合本院所属各专业的具体情况,我院围绕着实践教学问题进行了新的思考,以期探索出一套新的实践教学体系。

一、人才观念:由知识型向应用型转变

长期以来,人们对高校人才培养存在着认识上的误区,以为学校、老师的基本职责就是给学生灌输知识,学生掌握的知识越多,教育就越成功。殊不知,知识的无限性决定了学生在短暂的大学期间,无法全面掌握。即使掌握了,这些知识也会面临着更新的问题。知识的传输固然重要,但是教育的重点绝对不能仅仅局限于传输知识,还应该包括利用知识和创造知识的能力的培养和发掘。掌握知识不是目的,利用知识解决实际问题,在新的实践中创造新的知识才是问题的关键。不然,科学就不会发展,历史也会陷于停滞。从这个意义上说,知识的传输与对学生能力的养成同为人才培养过程中不可或缺的重要环节。传输知识是基础,学生没有必要的知识储备,就谈不上对知识的利用;而将知识应用于具体的社会实践,在实践中发现、创造新的知识,丰富现有的知识宝库,则是教育的目标。

反思以前的高等教育,特别是新闻传播教育,存在的最大问题就是过于重视知识的传输,过于重视课堂的理论教学,而忽视了实践环节,没有意识到实践环节在人才培养过程的地位和作用。尽管安排了实验课程,安排了在校外进行的专业实习,但是由于经费投入少,实验设备落后而且不配套,专业实习时间短,加上就近便宜安排,实践环节的效果很差。其结果是理论与实践的分离,现实与未来的脱节。通过课堂学习,学生掌握了不少业务知识,但不知道在实际工作中如何应用,知识没有转变为能力的源泉。以至于学生上岗后,面对新的环境、新的设备,茫然不知所措,无法满足新闻传播界提出的“上手快、后劲足”的要求。这种情况在新闻传播教育界十分普遍。随着竞争机制的导入,新闻传播领域对人才的要求,将会在越来越大的程度上倾向于素质和能力。不改变传统的教学观念,仍然拘泥于知识的灌输,轻视实践环节的作用,将会丧失新闻传播领域高端的人才市场。从20世纪90年代后期以来,这一观点逐渐在本院党政班子间达成一致,在教职员工中形成共识,在全体学生中产生共鸣,这是本院实践教学改革的前提和出发点。

二、制度创新:实践教学的三级协调管理

经过多年的磨合,武汉大学新闻与传播学院建立了专门的实践教学管理机构,并形成了对实践教学的三级协调管理。其运行原则是:三级管理,系为基础;整体规划,分头运作;统一步调,共享成果。

所谓三级管理:第一级是以主管院长为中心,以实践教学协调小组组长为助手的院级领导班子;第二级是由各专业推举、抽调的资深教师组成的实习协调小组;第三级是以主管系主任为中心,以各班导师为主体的基层班子。上下统一协调,院级实践教学管理班子直接对教学主管院长负责,其职责如下:

1、根据当年学生情况制定具体的实习计划和方案,然后下达到协调小组。

2、召开全院专业大实习动员大会。

3、实习结束学生返校后,召开实习总结大会,奖励优秀实习生。

我院新闻专业、广电专业、主持人专业、广告专业各有不同的实习任务和目标,一旦全院针对当年学生具体情况制定出整体规划之后,便分头去执行和运作。在协调小组的运筹下,各系负责此项工作的教师,便利用各种渠道和途径,为学生联系、落实具体的实习单位,一旦好的实习单位或新的实习单位落实取得突破,便为全院各个专业的学生所分享。

从整个实习的程序和过程来看,更多的工作都在系里,除了各系主任和负责此项工作的教师外,全系教师都把搞好学生的实验和实习当作大事来抓,凡有各种社会关系者,都能积极联络,推荐合适的学生去实习。这个工作量很大,也很繁琐和麻烦。为使这项工作有序地进行,我们还设计了各种各样的功能表格,既加强了对实习工作的管理,也方便了学生和媒体单位的联络。这些功能表包括:

1、新闻与传播学院专业实习意向调查表;

2、武汉大学新闻与传播学院学生实习登记表;

3、实习单位与联络人一览表;

4、致实习生接受单位的函。

5、武汉大学新闻与传播学院专业实习介绍信;

6、武汉大学新闻与传播学院实习学生自我介绍书;

7、武汉大学新闻与传播学院实习生在实习期间必须遵守的规定;

8、武汉大学新闻与传播学院学生专业实习鉴定表。

最基层的一级,是各个班级导师。专业大实习的各项工作,都由导师和班干部具体落实到每个同学,这是基础的一级管理,也是最细致的一级管理。

三、梯级实践体系:从课堂实验到假日实习再到专业实习

为加强对实践教学的管理,我们建立起了从课堂实验到假日实习再到专业实习的梯级实践体系。

我们要求全院各专业课程的教学必须将实验、实习放在重要的地位,并将实习带入课堂,以便学生一入校就在动手能力上有所锻炼。如新闻采访课教学中的模拟新闻发布会,写作课采用现场采写并评点学生作品,广播、电视和新闻摄影课直接进行的采访与拍摄,广告创意与设计的实战练习等,这些都需要理论联系实际,直接让学生在老师指导下动手操作。通过课堂上或课间的实验与实践,既提高了学生的学习兴趣,加深了学生对理论知识的认识和理解,也达到了巩固所学知识、锻炼学生的目的。在实践教学的第一梯级中,一些学生就能够有所发明、有所创造,做出了令人振奋的成绩。比如我院广告学系与中央人民广播电台联合举办了五届“中广杯”广播公益广告大赛,该系学生的参赛作品获得多项全国大奖:“听太阳篇”(龚轶白主创),获全国公益广告大赛政府金奖(1997年);“言传身教篇”(武志斌主创)、“车站篇”(邓奇超主创)分获第八届中国广告节广播广告金奖、铜奖(2001年);“蜡烛篇”(郭君主创),获第九届中国广告节广播广告金奖(2002年)。

所谓假日实习,是指利用节假日进行的课外实践教学活动。每逢双休日、“五一”、“十一”的黄金假日以及寒假和暑假,新闻与传播学院从上至下都鼓励学生积极参加专业实习和其它实践活动。为此,学院开具推荐信、证明书,专业教师还帮助学生联系实习单位,全院80%以上的学生都利用这些时间去新闻媒体或工厂参加实践活动。他们通过这样的小实习,不仅认识了社会、认识了自己以后所从事的工作和事业,有不少同学还取得了骄人的成绩。比如2001级学生张磊,在“大一”的暑假期间到宜昌日报实习,一个暑假就发表独立采写的新闻消息30篇,通讯报道1篇,专题报道2篇,新闻照片1 幅;“大二”的第一学期,利用双休日参与策划、编排和采写,就为《武汉商报》发新闻专题报道12个整版,新闻照片28 幅。这些收获和成绩,不仅提高了学生的专业兴趣,加深了他们对专业的认识,而且还为实践的第三个梯阶——专业大实习奠定了扎实的基础。

经过多年的比较,我们把专业大实习定在大三的第二学期,即每年春节过后至暑假前的四个月左右,这是对学生在校学习知识的总检阅,也是学生从业的试验场,是新闻与传播学院各专业学生走上工作岗位的一道必经之路。每年的专业大实习都搞得轰轰烈烈,每年的专业大实习都取得了辉煌的成绩,每届学生在媒体上发表的文章、报道或照片,拍摄的电视新闻或采录的广播节目,就有数千篇(幅)以上。仅就2002年这一届中,新闻和广播电视新闻两个系学生的统计数字来看,足以说明这一点:120名学生在报纸上发表文章、新闻报道、调查报告及在电视台、广播电台采摄、采录的节目共计4000多篇(条),其中独立采写的占30%。值得一提的是,一些学生采写了颇有影响的节目,得到新闻单位的星级奖。如在《经济日报》社实习的汪萍,“在《经济日报》发表的《中国城市竞相上电视》、《中国牡丹真被美国抢注了吗?》、《九个字为何节省一个亿》三篇文章获报社‘一星稿’奖励。在《经济》杂志发表的《无意离野心有多远》、《咨询无事》、《人才流往外资机构国有银行满不在乎》、《停下来是蓄势待发》数篇被多家报纸、网站转载,取得了很好的社会影响。像她这样能在较短时间内写出这么多文章,并且被大量转载的,在实习生中还很少见。”(引自汪萍实习鉴定)但在本院实习生中却比较普遍。

四、资金保障:更新实验设备、改善实践条件是实践教学改革的必要手段

专业大实习是整个教学的重要环节,我们不仅在学分的确定上给予“8”个学分的分值,还不惜代价,增加对专业大实习的经费投入,以确保学生专业实习的质量,为学生的实践能力和综合素质培养创造条件。多年来,在我院学生专业大实习中,学校每年投入经费近4万元,我院则从创收中拿出4—5万元,补助专业实习的各项开支。这些费用包括:每个学生的实习指导费,院实践教学协调小组成员联络实习单位、巡视学生实习活动的差旅费、教学实习基地维持费以及奖励优秀实习生的奖励资金等。

至于课堂教学中的实验、实践环节,我们也同样花了大气力,投入较重资金予以重点建设。我们的具体做法是:

1、组建并完善教学、科研一体化的实验室

本院利用院系调整带来的机遇,购进了一大批先进的试验设备,组建并且改造了一批教学、科研一体化的实验室。总面积高达2500余平方米。这些基础设施在全国同类院系中名列前茅。例如,新闻系改造了原有的摄影实验室和暗房,摄影实验室占地300平方米,不仅有黑白摄影暗房,还增设了彩色冲洗和扩印系统;不仅有传统摄影系统,而且新增了数码摄影系统。在此之外,还建立了一个颇具规模的“摄影工作间”(占地100平方米),这么大的工作间在武汉市是数一数二的。广播电视人才的培养是最需要高投入的。本院广播电视系有在全国新闻院校中规模最大的“演播大厅”,除原有的摄像、编辑系统以外,又新增了非线性摄像和编辑系统。广播专业课教学也改善了原有的条件,新增了广播电视编辑室、电视录音室及总控制室。我们的广告系与海德广告公司共同组建了“武汉大学海德传播研究院”,每年都投入100万元进行教学与科研活动。这其中的不少项目和不少实践活动都是由师生共同完成的,直接推动了专业的科研和实践教学活动的开展。除此之外,还建立了“平面广告设计室”、“画室”、“动画设计室”。网络传播系建设的“网络传播实验室”在武汉高校中是最先进的。此外,我院还建设了院属的“多媒体多功能报告厅”,供全院科研和实践教学使用,如模拟新闻发布会。还有“图像设计室”、“图文处理制作室”、“报刊编辑室”、“网络控制室”;“综合多媒体机房”则配备有2300多台最新的电脑(其中,“P42000 170台其它为‘586’”),供全院师生的实验、实践活动使用。

总之,在近两年内,全院为建设实验、实践教学场地,共计投资1000万元人民币。这一切努力,为更好地完成实践教学,培养合格的创新型复合型实用人才提供了有力的技术支撑。

2、规范管理,整顿试验教学秩序

要充分地发挥以上硬件设备的作用,必须在管理上下更多的功夫。为此,本院重新修订了实验室管理条例,规定实验室在工作时间对全院师生完全开放,试验设备的完好率必须保持在90%以上。同时,为了提高试验教学的质量,学院还组织各系集中修订实验课程大纲,到目前为止,已经有12门课程的教学大纲修订完毕。它们有:《新闻摄影》实践、实验教学大纲;电视摄像与编辑制作实践、实验教学大纲;广播编辑与节目制作实践、实验教学大纲;广告策划与设计制作实践、实验教学大纲;新闻学专业大实习指导书;广播电视及播音主持专业大实习指导书;广告学专业大实习指导书等。这些大纲的修订完成,对实践教学质量起到了保证作用。

五、实习基地:实习与就业结合的桥梁

与其他兄弟院系就近就地便宜安排不同,武汉大学新闻与传播学院自20世纪八十年代中期以来,就在京广铁路沿线,以北京、湖北(重点在武汉)、广东(重点在广州和深圳)为中心,建立起了高层次、高标准且相对稳定的教学实习基地。以后,随着长江经济带的确立,我们又在上海发展据点,形成点、线、面结合的教学实习基地。这些基地的主要媒体如人民日报,新华社,中央电视台,中央电台,经济日报、光明日报,中国青年报,科技日报,中国新闻社,湖北日报,湖北电视台,长江日报,武汉电视台,南方日报,羊城晚报,广州日报,广东电视台,珠江电视台,深圳特区报,深圳商报,深圳法制报,深圳电视台,东方电视台,解放日报,新民晚报等,每年都要接收我们新闻传播专业一定数量的学生。而留在武汉的学生只是总数中很少的一部分。

这些年,全国新闻与传播院系和专业大踏步的发展,学生实习成了大难题,各校竞争十分激烈。为了巩固和实习基地的亲密关系,我们每年专业大实习前期都要派专人到实习基地去联络、探望有关负责人,在派出学生之前,给每一个实习单位发出一份“致实习生单位的函”。在专函中一一开列实习生的基本情况,并向实习单位致谢,这个专函再加上“实习学生自我介绍书”有利于实习单位对实习生的了解和管理,很受他们的欢迎。实习中后期,我们还派出专人到各主要实习基地,检查学生的实习情况,并主动向实习单位交“实习费”。人民日报社、经济日报社、光明日报社等人事部门的同志反映,你们武汉大学新闻与传播学院对实习真是重视,别的学校很少像你们这样把工作做得如此细致。由于学生实习期间大都能够勤勤恳恳,努力拼博,再加上我们深入细致的管理,不少学生在实习期间就有上乘的表现,他们不仅得到媒体领导的表扬,而且部分同学还被实习单位看中,为毕业后的分配打开了道路。比如在《经济日报》社实习的贺浪沙同学,实习期间表现突出,用《经济日报》人事部门负责同志的话说,“贺浪沙一定下来后,报社许多部门都抢着要她。”再如在中央电视台实习的1999级同学,由于表现出色,新办的西部频道一次决定选留五、六名在该台工作。

六、实践评估体系:激发学生创新的利器

为了更好地做好课堂实验、小实习和专业大实习等实践教学,我们逐渐建立起了一套实践教学评估体系,并通过相应的督促检查、验收、评比及奖罚办法,将实践教学体系改革的各项措施落到实处。具体做法是:

每位专业教师,特别是担任实践课和实验课的教师和实验员,都必须严格按照实践、实验教学大纲去执行。在每学期的期中、期末教学检查中,这项工作都由各系系主任具体执行,检查合格的教师,其业绩将记录在案,作为提升、晋级、评优的一项指标。而对于那些没有按大纲教学的教师和实验员,要提出批评,并督促其改进。

小实习,还有那些为提高学生的动手能力、工作能力而举行的各种实践活动和比赛活动,如摄影比赛、演讲比赛、写作比赛、CCTV挑战主持人大赛、广告设计大赛等则由院长布置,系主任下达,各班导师落实。每次都有布置、有检查、有评比、有奖惩。这种激励政策使我院学生养成了积极参与,争先创优的好风气。

对于长达四个月的专业大实习,我们更是周密安排,中期出版实习简报,定期汇总实习生的情况。每个实习基地设负责人1—2名,每个城市设大组组长1—2名,联络各实习点的同学,向院实习领导与协调小组汇报与沟通,并解决实习生遇到的各种困难和问题。专业实习结束后,再进行全面总结,根据学生的具体表现,由实践协调小组给学生评分。评分的依据主要有:实习态度,遵守纪律情况;实际动手能力和成果情况;团结协作、吃苦耐劳、创新、敬业精神;实习报告等等。如有下列情况之一者,专业实习课程按不及格处理:由于实习态度,劳动纪律问题被实习单位辞退者;不能正常完成整个实习者;不能完成实习报告者;无故旷工达1/3者;实习单位考核鉴定为不合格者;无实习单位考核鉴定者。

七、结 

如前所述,近年来我们在实践教学改革方面做了一些工作。其间,也碰到过不少困难,但在学院党政领导的支持下,我们终于坚持下来,不仅得到了国内新闻传播教育界的认同,而且还取得了显著的效果。

1、锻炼了学生的实际操作能力,缩短了毕业生上岗前的适应期,真正体现了我们学生“上手快,后劲足”的特点,提高了学生在人才市场的竞争力。近年来,本院各专业学生的就业率、就业渠道及其规格在国内同行中都是名列前茅,受到同行的注目。

2、开阔了学生的眼界,使学生一开始就能够站在专业的最前沿和制高点,以本专业、本行业最高的标准来要求自己,从而拉开了与其他兄弟专业的距离。近年来在各种正式非正式的排行榜中,本院各专业都居于国内同行前五名之内。

3、强化了学生理论课程的学习,加深了对专业理论知识的理解,同时促使学生更加有目的、有意识地选修其他课程,以构建合理的知识体系。

4、促进了学院的教学改革,学生在实验、实习过程中,发现的教学过程中存在的薄弱环节,成为老师们教学改革的目标,使我们的改革更具有现实针对性。

5、及时发现并且培养了一批杰出的专业人才。高起点、高规格的实践教学特别是专业大实习,使一些特别勤奋而又具有天分的学生脱颖而出,并得到业界的眷顾。像人民日报广告部主任李宏伟、凤凰卫视著名主持人窦文滔、广州日报报业集团总编辑薛晓峰、中国国际广播电台副台长赵铁骑、湖南卫视台长、广播电视厅副厅长欧阳长林、中央电视台西部频道副主任陈勇庆、名牌时报总编辑刘海法等都是在专业大实习中脱颖而出,而后成为业界的佼佼者的。

                                   


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: